臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-06-02 | 中央社

OPEC+會議將登場 分析估可能延長減產至2024年底

石油輸出國家組織與盟國(OPEC+)預計今天召開線上會議並就生產政策展開討論,隨著地緣政治和經濟層面的挑戰使油市烏雲罩頂,延長當前減產政策不失為一個可能的選項。

法新社報導,沙烏地阿拉伯為首的石油輸出國家組織12個成員國和俄羅斯主導的10個產油盟國,原定昨天在OPEC維也納總部召開半年一次的例行會議。

不過,OPEC+上週決議改成格林威治標準時間11時(台灣時間2日晚間7時)線上舉行這場會議,但部分國家被要求於會議前派遣官員到沙國首都利雅德。

分析師們告訴法新社,面對地緣政治不確定性,OPEC+的22個國家可能選擇謹慎因應,將當前的減產行動延長至今年第3季,甚至是到今年底。

OPEC+從2022年底以來開始減少供應石油,試圖阻跌油價。OPEC+各國目前透過聯盟整體減產和額外的自願減產,每天減產約600萬桶石油。

瑞士的瑞訊銀行(Swissquote Bank)市場分析師歐茲卡迪斯卡亞(Ipek Ozkardeskaya)認為,今天這場會議也可能會決定「調整部分國家的生產配額」。

跟OPEC關係密切的一位專家告訴法新社,趕赴利雅德的OPEC+部分國家官員可能希望爭取更多生產配額,以利增產石油。

國際傳真社(Interfax)的哈薩克分社報導,哈薩克能源部長薩特卡列夫(Almasadam Satkaliev)證實他人已在利雅德。

科威特石油部的消息人士透露,科威特也會派代表前往利雅德。另外,根據彭博(Bloomberg News)報導,伊拉克和俄羅斯預料也將派出高層官員到利雅德。

最新財經新聞

延伸閱讀