臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-06-02 | 中央社

黃仁勳:運算通膨將臨 GPU買越多、省越多

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳今天在主題演講中表示,隨著資料不斷增加,運算效能若無法提升,世界將面臨運算通膨,而繪圖處理器(GPU)將有助於把過去的損失彌補回來。他也再次化身超級業務員,強調用GPU可省下更多成本,「買越多,省越多」。

黃仁勳今晚在台大體育館主題演講,他說,電腦產業已經60歲,個人電腦革命讓人人都可以取得運算,每人都有電腦可以使用;蘋果的iPhone讓電腦放進口袋,讓大家都可以連結在一起。

黃仁勳表示,加速運算及人工智慧兩種技術,具有重大運算力量,將會改造整個電腦產業;但運算處理需求持續呈指數成長,資料不斷增加,中央處理器(CPU)效能擴充卻大幅降低,若效能沒辦法提升,可能會遇到運算通膨。

他指出,資料中心使用的電力非常多,運算成本也增加,若這樣情況持續下去,會無以為繼,因此輝達開發加速運算。

黃仁勳說,花10億美元打造資料中心,投入5億美元採購繪圖處理器(GPU),變成人工智慧(AI)工廠,效能增加60倍,電力只多花3倍,速度快了100倍,將可以省下非常多錢,估計可達數億美元規模,將過去損失的彌補回來。

他也延續2023年COMPUTEX演講中提到的觀點,再次強調繪圖處理器會比中央處理器省下更多成本,「買越多,省越多」。

最新財經新聞

延伸閱讀