臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-03 | 中央社

輝達黃仁勳演講掀熱潮 黃彥男:AI是台灣機會

輝達執行長黃仁勳2日晚間演講,數發部部長黃彥男到場聆聽,他今天表示,輝達有很大的成長,這也代表台灣的機會,未來數發部會與輝達配合,鼓勵台灣在AI人工智慧的研發及新創、產業發展。

黃仁勳連日在台灣掀起熱潮,2日晚間於台大體育館演講備受矚目,即便下著大雨,鴻海董事長劉揚偉、華碩董事長施崇棠、廣達董事長林百里、美超微執行長梁見後、緯創董事長林憲銘、台達電董事長鄭平、力積電董事長黃崇仁及經濟部長郭智輝、數發部部長黃彥男等都到場聆聽。

黃彥男今天受訪時表示,輝達有很大成長,這代表台灣的機會;黃仁勳昨天特別感謝台灣,未來輝達有很多協助新創、幫助台灣研發的做法,數發部會配合,盡量鼓勵台灣在AI的研發或新創、產業發展。

黃彥男進一步指出,AI可以用來詐騙,但也可以用來偵測詐騙,AI可以作為正向或反向工作,就看怎麼去運用,將來希望用AI技術迅速偵測假訊息及詐騙訊息;此外,AI應用領域廣闊,在天氣研發方面也有幫助,未來氣象預測將會愈來愈準。

生成式AI風潮席捲全球,外界關注數發部如何與產業合作,黃彥男表示,這是未來很重要產業,數發部推動數位經濟產業,一定需要相關技術與大廠支持,會密切與產業合作。

最新財經新聞

延伸閱讀