臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-03 | 中央社

華為高層談中國晶片:能解決7奈米就非常好了

中國華為公司去年推出採用7奈米晶片的旗艦手機Mate 60,震動市場,外界一度寄予厚望,認為可突破美國的晶片封鎖,但華為常務董事張平安近日坦言中國面對的技術困局,稱能解決7奈米就非常好了。

陸媒快科技日前報導,華為常務董事、華為雲事業體負責人張平安5月30日出席中國移動算力大會時面對業界人士表示,「我們中國肯定是得不到3nm(奈米),肯定得不到5nm,我們能解決7nm就非常非常好」。

張平安指出,中國半導體產業目前還無法與先進國家在3奈米、5奈米等最尖端工藝直接競爭,這是不爭的事實,但並不意味中國的半導體產業沒有發展前途。

他認為,應該更加注重在7奈米等相對成熟的工藝進行深耕細作,提高產品的性能和可靠性,以滿足市場和用戶的需求。

張平安強調,中國半導體產業的創新方向不應局限於單點的晶片工藝上,過度追求先進工藝,會忽視系統架構的優化和創新,可能會導致整體性能的瓶頸。

他說,中國半導體產業應該更加注重在系統架構上進行創新,透過優化晶片與系統的協同工作,提高整體性能,從而在全球市場獲得更大競爭優勢。

據報導,美國半導體產業協會(SIA)和波士頓顧問公司(BCG)的報告顯示,2032年中國將生產28%的10奈米以下晶片,但先進製程預計只有2%。

最新財經新聞

延伸閱讀