臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-03 | 中央社

裕民:市場新船供給有限 看好未來2年散裝成長

展望航運未來市況,裕民航運總經理王書吉表示,散裝航運新船供給有限,需求則穩健成長,因此樂觀看待未來1至2年營運,其中全球鋼鐵需求帶動海岬型船舶需求,2024年前4月運價表現亮眼,預期下半年航運景氣持續樂觀。

裕民航運今天召開股東常會,由董事長徐旭東主持,會中通過112年度財務報表及盈餘分配等議案。

裕民2023年每股稅後盈餘(EPS)為3.24元,股東會中通過發放現金股利每股新台幣2.4元,帳上保留未分配盈餘及可供分配法定盈餘公積合計為172.01億元,每股計20.35元,可供未來年度股利分配。

裕民總經理王書吉表示,由於散裝航運新船供給量有限,但是散裝運輸需求將呈現穩健成長,因此樂觀看待未來1至2年的市況表現。

王書吉也指出,裕民不會為成長而成長,中短期內仍朝著100艘、載重頓1000萬噸目標前進,裕民不一定要成為最大的「航海王」,但是要最有效率、最會賺錢的公司,裕民會穩健成長。

裕民看好,全球鋼鐵需求成長持續加速,鋁礬土貿易量成長率居所有乾散貨物第一,預估今年需求成長高達8%,將帶動海岬型船舶需求,2024年前4月運價表現亮眼,預期下半年航運景氣持續樂觀。

針對裕民未來藍圖,徐國安表示,8年前開始協助裕民打造數位基礎建設,現在已有雛型,但還不夠,必須繼續增加投入,而航運業還是傳統產業,目前還在訓練執行團隊,坦言「對集團來說不容易,還有很長的路要走」。

展望後續,裕民表示,未來將持續研究購置新一代的零碳或替代能源(Alternative fuels)雙燃料環保節能船,現成船則評估加裝最新節能設備。另外也規劃跨足液化天然氣(LNG)運輸船和大型風電運維船(SOV)市場,拓展多角化布局。

裕民目前船隊運力合計為72艘,總載重噸位為884萬噸,海外設有新加坡及香港、廈門等子公司,國內則有專注綠能運輸的子公司裕民風能航運公司。

最新財經新聞

延伸閱讀