臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-03 | 中央社

性能測試違規 日本政府將檢查豐田等5間車廠

日本政府國土交通省(簡稱國交省)今天宣布,豐田汽車、馬自達、山葉發動機、本田汽車、鈴木汽車共5間車廠,在測試車輛性能時違規,將陸續派員檢查這5間企業。

日本放送協會(NHK)、日本經濟新聞等媒體報導,日本豐田汽車子公司大發工業、豐田自動織機(簡稱豐田織機)日前被爆出取得量產所需的認證時違規,國交省為此指示相關的85間企業,調查過去10年是否在申請認證時違規。

多間企業內部經過調查後,國交省已知這5間廠商在性能測試時違規,並已指示豐田汽車、馬自達、山葉發動機停止仍在生產的6款車種出貨,直到確認符合國家標準。

豐田汽車已經收到國交省停止出貨的指示,將暫停在日本出貨與販售的3款車種,包含COROLLA FIELDER、COROLLA Axio、YARiS CROSS。

國交省指出,關於這3款車種的性能測試,豐田在行人與乘員的保護測試中提供了虛假數據等違規情況;另外已停產的4款車種在衝撞等測試時方法有誤,共計7款車種的性能測試出現違規。

馬自達共5款車種在測試時發生違規情形,包含仍在生產的2款車種,接受馬力測試時引擎控制軟體被改寫;另外已停產的3款車種在衝撞測試時違規。

山葉發動機也因為在測試時違規,已停止出貨仍在生產的1款大型重型機車YZF-R1。根據國交省,山葉發動機在不適當的條件下進行噪音測試,另外已停產的2款車種,喇叭測試的文件中出現造假情形。

本田已停產的22款車種以及鈴木汽車已停產的1款車種,測試時也出現違規。

國交省將根據道路運送車輛法,明天起派員進入豐田汽車總公司檢查。馬自達、山葉發動機、本田汽車、鈴木汽車之後也將陸續接受官方檢查。

截至5月底,被國交省指示進行內部調查的85間企業中,68間廠商已經調查完畢,包含豐田汽車在內17間企業仍在持續調查。

最新財經新聞

延伸閱讀