臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-06-03 | 中央社

韓國東部海域蘊藏大量石油天然氣 尹錫悅批准鑽探

韓國總統尹錫悅今天批准在東海(East Sea,日本慣稱日本海)海域鑽探一個可能的石油和天然氣蘊藏區,他認為這個地區的蘊藏量可能多達140億桶。

法新社報導,鑽探工程將於今年稍晚於浦項港(Pohang)外海展開,韓國產業通商資源部長安德根(Ahn Duk-geun)說,預期2025年初會有結果,其中蘊藏的資源價值可能高達1.65兆美元。

尹錫悅在一場罕見的簡報會中說,韓國是能源的主要進口國之一,而這些蘊藏量將足以供給韓國4年所需石油和29年的天然氣。

韓國一直在尋找海底石油和天然氣田,曾在1990年代末期在東海發現4500萬桶天然氣。

尹錫悅說:「作為深海礦藏,可以把它視為比南美蓋亞那礦藏110億桶還要大的探勘資源,而蓋亞那礦藏已被認為是本世紀最大的石油開採計畫。」

他還說:「從即刻起,當下正是進展到鑽探階段的時候了,看看石油和天然氣是否確實存在,蘊藏量又有多少。」

韓國政府估計,約3/4的蘊藏量是天然氣,其餘1/4是石油。

安德根說:「如果實際儲存量獲得證實,我們將籌備一項商業支出計畫,在2027年至2028年開始建設…我們認為商業開採可能於2035年之前啟動。」

韓國多家能源企業股價聞訊大漲,韓國燃氣公社(Korea Gas Corporation)等公司股價上漲約30%,SK天然氣公司(SK Gas)也漲逾10%。

最新財經新聞

延伸閱讀