臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-04 | 中央社

黃仁勳打趣設計中心新址要看夜市 期待打造台灣總部

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳今天參訪台北國際電腦展,媒體詢問輝達將於未來5年打造的設計中心,會在台南、高雄或台北,他笑問「哪個縣市的夜市最好」;他還加碼,期待在台灣找到一個好的地點,以便為輝達員工建造一個美麗的總部。

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳今天在9時40分左右抵達台北國際電腦展,以雲達科技為逛展起點,吸引現場大批媒體駐守。

他受訪表示,很高興回到台北國際電腦展,今年是非常特別的一年,因為這是運算新時代的開始,台灣是許多世界上偉大的電腦技術公司的所在地,包括半導體大廠台積電、封裝大廠矽品、系統製造商如廣達、富士康、緯創、英業達、技嘉、華碩、微星等令人驚嘆的公司,「AI的新開始,將為全台灣的企業創造巨大的機會」。

黃仁勳3日晚間宴請輝達員工並提到,未來5年要在台灣設立一個很大的設計中心,至少會僱用千名工程師。

媒體今天詢問他,輝達未來5年預計打造的中心會落腳何處,是否在台南、高雄或台北。黃仁勳笑問,「哪一個縣市的夜市最好呢」,現場媒體回答,「到處都有最好的夜市」。黃仁勳說,所以它們都是選擇。

他也進一步說,台灣是輝達相當大據點,像是台北、新竹等,在接下來的幾年裡,輝達將建造一座新工廠,可以聘用至少千名工程師,包括晶片設計師、系統設計師、軟體工程師、AI研究人員,輝達也有一個優秀的AI研究實驗室,與台灣的大學合作,並進行一些開創性的研究。

他也強調,台灣有大量受過良好教育的研究人員、優秀的工程師、偉大的技術、優秀的職業道德和偉大的精神,「這是一個很棒的地方」,因此期待在台灣擴展,非常期待找到一個好的地點,可為輝達員工建造美麗的總部。

也有媒體詢問,總統賴清德目前也在現場,是否會會面,黃仁輝表示,「我不知道,但我正在和你們(媒體)一起度過時光,這樣很好」。

媒體提問,對於台灣地區緊張局勢有何看法,是否需要擔心,黃仁勳回應,近30年來,輝達一直在台灣從事技術、工程和業務,將繼續這樣做,這裡有豐富偉大的工程和技術、很多合作夥伴,所以輝達將繼續這樣做,「我們正在台灣投資」。

他表示,輝達發明一種新的計算方式,但花20年時間才實現這個目標,這次訪台目的是希望團結與台灣生態系統合作,準備幫助世界建立基於加速運算的新一代運算基礎設施。

他也提到,AI就像200年前的電力一樣,「它是看不見的,但它是有價值的」,將為每個產業製造智慧,輝達正在建造AI工廠,但隨後也會把AI用於台灣電子廠。

至於AI未來是否會面臨挑戰,他表示,關於實體AI機器人,這項技術是可想像的,完成科學部分的發明後,工程仍需要幾年時間,整體甚至需要幾十年後才能完善,且必須在安全和政策方面開展工作,確保社會安全的方式前進。

另外,輝達對「數位人類」的研究,似乎讓人類更接近AGI(通用人工智慧),黃仁勳表示,定義AGI非常重要,如果是指參與一系列入學測試,相信5年之內,大型語言模型和AI將能夠在那些測試,取得與人類一樣有競爭力的好結果。

最新財經新聞

延伸閱讀