臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-04 | 中央社

英特爾季辛格公布Lunar Lake處理器 感謝台積電打造

晶片大廠英特爾執行長季辛格(Pat Gelsinger)今天在台北國際電腦展COMPUTEX發表主題演講,揭露將於今年推出的新一代客戶端架構,並感謝晶圓代工廠台積電協助打造代號Lunar Lake的處理器,用於下一代AI PC,目前已有超過80款設計、來自20家廠商。

季辛格今天宣布推出因應現代化資料中心需求而設計的Xeon 6平台和處理器家族、Gaudi AI加速器,並公布Lunar Lake處理器架構細節。

Lunar Lake作為新世代AI PC(人工智慧個人電腦)的旗艦處理器,在繪圖與AI(人工智慧)處理方面都顯著提升,可降低系統單晶片功耗40%,並提供3倍以上AI運算能力。Lunar Lake處理器預計今年第3季開始出貨。

同時,英特爾預計今年出貨超過4000萬個Core Ultra處理器,進一步鞏固在AI PC領域的領先地位。

季辛格在演講開場,用中文「大家好」向現場觀眾致意,並表示很喜歡台灣在整個科技生態系扮演的核心角色,也感受到台灣生態系的創新能量。

他說,早期一顆晶片上有10萬個電晶體已經很了不起,現在一顆晶片上已經有10億個電晶體,甚至未來上看1兆個。事情不像輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前演講描述的那樣,「摩爾定律活得好好的(Moore’s Law is alive and well)」,且台灣持續扮演核心角色。

季辛格表示,英特爾從1985年在台灣營運,明年將邁入40年。英特爾與台灣的夥伴關係長達39年,英特爾(Intel)和台灣(Taiwan)的英文字首合起來,代表資訊科技(IT),英特爾與台灣夥伴攜手合作,可以再次改變世界。

季辛格指出,英特爾正在開發AI解決方案並在全球推廣,AI就像25年前興起的網際網路,未來每個裝置都會變成AI裝置,每間公司都會變成AI公司,AI將無所不在,讓人類每個領域的界線變得模糊。

台灣主要筆電品牌廠及5大代工廠高層今天均親自出席季辛格演講,包括華碩董事長施崇棠、宏碁董事長陳俊聖、廣達副董事長梁次震、仁寶總經理伯納多羅(Anthony Peter Bonadero)、緯創總經理暨執行長林建勳、英業達總經理蔡枝安、和碩共同執行長鄭光志及鄧國彥。

最新財經新聞

延伸閱讀