臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-04 | 中央社

黃仁勳逛展首站選雲達 林百里:AI太好玩要延後退休

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳今天參訪台北國際電腦展,他以廣達旗下雲達科技作為參訪首站,並與廣達董事長林百里及雲達高層同台,黃仁勳大讚廣達是「最棒的夥伴(the best partner)」,林百里聞言拍手叫好,透露「AI太好玩,要延期退休」。

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳訪台,所到之處颳起旋風,他今天參訪台北國際電腦展(COMPUTEX)時,現場擠滿人群與國際媒體,有韓國媒體詢問黃仁勳,何時會造訪韓國,黃仁勳說,「今年會去,但此時我在台灣」,他並逗趣教韓國媒體用台語說謝謝。

也有媒體詢問,為何他滿頭白髮,黃仁勳打趣說,「第一,我年紀大了;第二,我工作很努力,享受艱苦的工作,而且我不染髮。」

黃仁勳今天參訪台北國際電腦展時,以廣達旗下雲達科技作為首站,並與林百里以及雲達高層同台,廣達致贈他琉璃獎座,雲達也特地為黃仁勳打造台灣檜木訂製的桌球拍,黃仁勳開心表示,小時候在台南時,都在打桌球。

林百里在會後對媒體說,最近訂單太多,供應鏈也相當吃緊,又要客製化設計,符合每個客戶的運算需求,是很大的工程。

林百里說,廣達2004年去麻省理工學院(MIT)人工智慧實驗室,就知道到AI是非常大的市場,「現在要延期退休了,那麼好玩不能退」,廣達累計20年的研發與應用開發,未來AI應用市場會更大。

至於是否擔心隨著AI普及,硬體價值將會越來越低,林百里說,若硬體加上嵌入式軟體就會不一樣,廣達也在發展這個領域,「窮則變、變則通,柳暗花明又一村,皇天不負有心人」。

隨後,黃仁勳結束雲達逛展行程後,就前往緯穎,在攤位前的輝達GB200伺服器簽名,大讚自家產品與供應商合作的機櫃,並與緯創董事長林憲銘、緯穎董事長洪麗(宓冉)握手合影,黃仁勳更主動與員工一起高喊「緯穎、緯穎」。

黃仁勳第3站逛展造訪技嘉,由於所在樓層是人潮較多的一樓,除了有媒體簇擁著黃仁勳,民眾也爭相擠進目睹、索取簽名和拍照,黃仁勳盡量滿足需求,也因人潮眾多導致寸步難行。

隨後黃仁勳與技嘉總經理李宜泰、林英宇合體互動,並在伺服器、筆電等產品上簽名,黃仁勳強調,和多家供應商都有至少20年以上的合作關係。

轉往鴻佰攤位後,黃仁勳接著上樓繼續逛展,分別造訪微星、英業達、宏碁、華碩。

最新財經新聞

延伸閱讀