臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-04 | 中央社

魏哲家:台積電每顆晶粒最便宜 有空間往上

台積電新任董事長魏哲家今天表示,市面上說台積電晶圓比較貴,這是不對的,客戶拿到的是晶粒,台積電每顆晶粒是最便宜,所以還有空間往上提。

台積電今天召開股東會,魏哲家會後以董事長暨總裁新身分與媒體交流。他表示,台積電技術領先,比對手好,客戶自然就來使用,在人工智慧(AI)、電腦和智慧手機都一樣。

至於何謂「比較好」,魏哲家解釋是該快非常快,該省電非常省電,良率又比較好。他進一步說,市面上說台積電晶圓比較貴,其實並不正確;客戶真正拿到的是晶粒,若以每顆晶粒來看,台積電最便宜,所以還有空間往上提升。

至於AI產業的前景,魏哲家表示,AI前景展望樂觀,應用才剛開始,會發現越來越多應用。輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳認為AI是一片光明,完全同意他的看法。台積電的前途也一片美好,包括輝達、超微(AMD)、高通(Qualcomm)和英特爾(Intel)的AI產品都是台積電生產。

台積電為輝達代工生產晶片,同時以數倍的價格向輝達採購產品。魏哲家表示,他有向黃仁勳抱怨產品太貴,不過,的確有其價值。他進一步說,台積電也要向輝達秀台積電的價值。

魏哲家強調,若要投資理財就買台積電股票,因為台積電誠實、努力,績效又好,雖然股價有時會稍嫌委屈,不過還是會回升,他先前做過示範,質押台積電股票借錢,加碼台積電股票。媒體提問是否會再加碼,他說「適當時機」。

最新財經新聞

延伸閱讀