臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-04 | 中央社

黃仁勳:輝達會研發ASIC 不擔心AI應用耗能

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳今天下午透露,輝達仍會自行開發特殊應用晶片(ASIC),他不擔心AI運算應用會影響電力消耗,因為加速運算可節省能耗、生成式AI產生節能影響,以及可在人煙稀少但蘊藏豐富能源的地方設立電廠。

輝達下午在台北南港舉行全球媒體記者會,來自全球超過500位媒體記者齊聚現場,會場外還有電子媒體齊聚守候,陣容龐大。

媒體問及輝達是否有意自行開發ASIC晶片,黃仁勳回應是,也說希望藉此擴大客戶群。

媒體問是否擔心AI運算影響電力需求,在能源政策上有何建議,對此黃仁勳表示不擔心,主要是AI晶片採用加速運算技術,可節省能耗,他持續重申「買愈多、省愈多」。

其次黃仁勳指出,加速運算不僅只是訓練AI應用,而是透過生成式AI應用不斷地產生影響,這也可更省能源。

再者,黃仁勳表示,「AI不會管在哪裡上學」,全球仍有地方人煙稀少、但是蘊藏豐富的能源,他期盼可以在當地設立電廠或是訓練生成式AI的資料中心,這樣可以把訓練後的模型放在靠近市場的地方,有效使用土地資源。

最新財經新聞

延伸閱讀