臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-04 | 中央社

林建甫:台股資金行情仍在但震盪加大 今年很難玩

人工智慧(AI)題材發燒,帶動台股頻頻改寫新高,現已站穩2萬1000點之上,中信金控首席經濟學家林建甫依舊看好台股前景,直言資金行情還在,台股仍有機會,但他提醒,漲多會有修正風險,市場將震盪加劇,「股市今年很難玩」。

北威今天舉行「美國2024降息政策的影響」論壇,林建甫指出,美國前幾年祭出量化寬鬆政策,儘管之後開始一連串升息並縮表,現在總資產還是相當龐大,市場流動性充沛,資金行情到今天都還存在,股市表現熱絡。

雖然台股已處歷史高點,林建甫直言,台股還有機會,要大跌很難,因為全世界錢還很多,AI題材發燒且具未來性,若把AI發展分為十階段,現在才在第3、第4階段,後續的實體機器人等相關產品,會像iPhone一樣翻轉世界。

「高科技還有很大發展空間,加上所有東西都要晶片」,林建甫表示,台灣高科技產業實力強勁,尤其台積電在5奈米以下高階製程獨強、良率又好,未來幾年都會滿手訂單;很多人看好台積電股價可以站上千元,今天台積電股價收839元,距1000元還有161元,而台積電作為大型權值股,漲1元、影響大盤指數上漲近10點,以此粗估,至少還能帶動台股1600點,蠻令人期待。

林建甫接著點評近期ETF熱潮,「ETF之亂不是亂,代表錢很多」,他表示,國際收支帳顯示,近年台灣經常帳順差擴大,金融帳中,居民對外證券投資規模趨緩,不少人選擇留在台灣買台股ETF,顯示資金流向改變,加上外資投入台股資金逐漸回穩,讓市場流動性更充沛。

雖然股市有基本面支撐,林建甫提醒,高點一定會震盪,會有人逢高賣出、落袋為安,接下來波動會很大,「股市今年很難玩,金融市場會蠻傷神的」。

此外,林建甫也說,總統賴清德上任後,兩岸關係是否改善有待觀察,加上國會朝小野大的局面,政務推動難度加大,不利台股持續走高;而今年經濟成長率前高後低,隨著第2季經濟成長率下降,須提防台股修正風險。

最新財經新聞

延伸閱讀