臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-06-04 | 中央社

季辛格:美晶片禁令須小心平衡 以免中國加速自研

晶片大廠英特爾執行長季辛格(Pat Gelsinger)今天接受媒體採訪表示,美國對中國實施晶片禁令,必須小心找出適當平衡,以免逼迫中國加速打造自研晶片;英特爾技術在中國擁有競爭優勢,會持續出口適當產品到中國。

季辛格下午舉行媒體交流活動,被問到美國對中國實施晶片禁令,是否可能讓中國加速晶片開發,增加英特爾的競爭者。

季辛格坦言,這個問題回答起來相當複雜,晶片禁令對他而言,就像一條魔術界線(magic line),如果限制太嚴格,會逼迫中國加速打造自研晶片,確實要小心找出適當的平衡,英特爾要確保這方面符合全球生態系夥伴的期待。

季辛格補充,英特爾仍會持續出口適當產品到中國,由於中國廠商無法取得先進設備,例如極紫外光曝光機(EUV),英特爾技術在中國還是擁有競爭優勢,隨著製程達到2奈米以下,英特爾產品在中國會更具吸引力。

談到台灣半導體生態系,季辛格不禁稱讚,在台灣看到的進展非常重大,晶片發展非常快速,這也是他在上午演講中不斷讚揚台積電協助打造Lunar Lake處理器的原因。他非常尊重台灣生態系,但全世界需要更平衡的供應鏈,英特爾主要製造廠的進展都非常好,看到很好的動能。

最新財經新聞

延伸閱讀