臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-06-04 | 中央社

台積電新時代迎AI革命 魏哲家:投資永遠是台灣優先

台積電今天正式進入魏哲家全面掌舵時代,在AI人工智慧引領新工業革命來臨之際,魏哲家霸氣喊「目前沒有競爭對手」;面對台海地緣政治風險,魏哲家強調,台積電最先進的製程一定從台灣開始,投資第一優先選擇台灣,第二是台灣,第三也還會是台灣。

台積電啟動交棒,是2024年全球半導體業大事。一如2018年張忠謀將台積電交給劉德音與魏哲家,今天台積電召開股東會,並順利完成董事改選,魏哲家順利從劉德音手中接下董事長一職,開啟一人掌舵台積電的新航程。

在地緣政治催化與AI掀起的爆炸性商機,台積電成為全球最重要的半導體公司,帶動台股一飛衝天,台積電股價曾創下878元天價,今天則收在839元,繳出如此亮眼的成績單,讓領軍6年的劉德音一進入會場,股東們隨即給予熱烈掌聲。

劉德音也不負眾望,在股東會上向股東報喜,表示台積電今年又將是大大成長一年,加上人工智慧(AI)應用帶動半導體需求,正是台積電技術和製造的強項,對未來幾年成長深具信心。但劉德音坦言,目前台積電沒有分割股票計畫,因為「股價還沒那麼高」。

對於台積電的競爭態勢,及美國總統大選結果對於補助的影響,劉德音說,台積電一直都會有競爭對手,不過對手不太可能追上台積電。美國晶片法案是美國民主黨和共和黨兩黨的共識,他不認為補助會有變化。

此外,正式接下台積電董事長一職後,魏哲家隨即進行媒體交流會,他承認過去都拒絕這樣的活動,如今擔任董事長,只好做董事長該做的事。他說,未來會往政府關係方面移轉,總裁相關工作會分擔給夥伴。

魏哲家表示,台積電換董事長,做事方法、價值觀一樣,不會改變,會繼續往前進;他會繼續與創辦人張忠謀聊天,學習經驗、智慧。為讓以後交棒能夠井井有條,他想推出繼承制度。

魏哲家分析,AI應用才剛開始,前景樂觀,前途一片美好。AI相關產品都是由台積電生產,包括輝達、超微、英特爾、高通。台積電技術領先同業,占據有利位置,到目前為止沒有人可以競爭,魏哲家強調,台積電每顆晶粒最便宜,還有空間往上調整,會向輝達秀台積電的價值。

有關台積電布局發展,魏哲家強調,台積電最先進的製程一定從台灣開始,一定要在台灣站穩腳步,才會到台灣以外的地方,而且投資第一優先選擇台灣,第二是台灣,第三也還會是台灣,展現深耕台灣的決心。

至於國際媒體關切,若兩岸發生衝突,台積電客戶是否會要求將產品生產移到美國亞利桑那州廠。魏哲家坦言,曾與客戶有這樣的討論,不過要完全移出台灣是不可能,希望不要發生戰爭。

最新財經新聞

延伸閱讀