臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-04 | 中央社

童子賢:台灣供應鏈具影響力 為全球AI支柱

台灣玉山科技協會今天舉辦會員大會,該會理事長、和碩董事長童子賢表示,AI三巨頭齊聚一堂,可見台灣供應鏈具影響力,才會吸引AI巨頭來台落腳,「台灣對他們而言是最佳夥伴,也是全球AI科技的支柱」。

被問到如何看近期輝達執行長黃仁勳帶來的風潮,童子賢說,黃仁勳被稱為AI教父,是強而有力的號召者,將帶領大家往AI的方向前進。

童子賢說,近期AI三巨頭包括黃仁勳、超微董事長蘇姿丰、英特爾(Intel)執行長季辛格都齊聚台灣,留在台灣布樁、結盟,他套一句輝達執行長黃仁勳的話:「台灣處於AI科技中心」,台灣也是全球AI科技的支柱。

他表示,若看20年前電腦展,巨頭們不見得會來台灣,更不用說在台灣待長達一週,可見台灣供應鏈已具影響力,才會吸引巨頭來台落腳。

他舉例,像美國電腦展已演變成CES(美國國際消費性電子展),「因為電腦每年長得都一樣」,而產業又逐步轉移至桌機、智慧手機、到現在的電動車等,讓美國後來轉型為消費性電子展。

台灣電腦展無論面對何種科技潮流崛起,國內外大廠合作的對象仍是台灣,童子賢指出,俗話說:「一個籬笆三個樁,一個好漢三個幫」,像以前英特爾主導CPU,將台灣視為「Design wing」,因(為)沒有翅膀的老鷹飛不起來。

現在AI晶片同樣也需要Design wing,不但需有關鍵零組件,還要能散熱、結合許多小軟體、5G介面等才能構成系統,台灣對他們而言是最佳夥伴,是最齊全的Design wing。

但他也認為,科技產業發展要健全,各個產業也要平均發展,不論是IT或AI,甚至從生物科技到能源、醫療到金融,各方面進展都能齊頭並行,才能讓台灣在科技領域不成為偏食的小孩。

此外,台積電新任董事長魏哲家今天表示,台積電未來前途一片美好。童子賢認為,台積電的2奈米廠布局進行中,AI風潮持續熱,建廠可說躬逢其盛。

最新財經新聞

延伸閱讀