臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-04 | 中央社

童子賢:台灣電力消費將直線上升 得提升能源效率

台灣玉山科技協會理事長童子賢談到近期受關注的能源政策,他說,台積電新建7座廠,若全數啟用,加上台灣投入AI科技、電動車等,電力消費直線上升,還需兼顧「不排碳發電」,所以得提升能源和電力效率,因(為)「電力即國力」。

台灣玉山科技協會今天舉辦會員大會,由童子賢主持。

童子賢說,他最近多次公開倡議能源政策,無論是反核人士的指教與建議,或是產學界的肯定與支持,讓各界能正視能源政策議題是一件好事。

他指出,由於工業國家陸續承諾2035年後禁售燃油車,全數改為電動車,加上AI崛起,而台積電要興建7座工廠,有晶圓廠和封裝廠等,若全數啟動,又有AI科技、電動車等,相信電力消費將直線上升。

台灣身為地球村重要科技成員,當然希望不缺電,還能減碳,並趨於淨零碳排;只是根據統計,目前全球發電中39%為不排碳的發電,而台灣不排碳的發電僅有16%再多一點。

童子賢說,他曾提出警訊,在減碳成績方面,台灣碳排放發電在聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)190個國家中,排名第135名,是工業先進國家放牛班。

他指出,台灣在中油、台電為主的消費一年超過新台幣2兆元,是國防經費的4至5倍、也是醫療健保支出的2至3倍,如果能源及電力政策做得好,可以替國家爭取很大的競爭力。

台灣必須思考,科技發展若需要穩定電力供應,又希望不排碳,且顧及民生消費成本結構,這是不分黨派的事,甚至可說是「電力即國力」。

最新財經新聞

延伸閱讀