臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-04 | 中央社

美聯社調查CEO去年薪酬增近13% 博通陳福陽薪情最好

值此通膨對美國民眾荷包帶來壓力之際,標準普爾500企業執行長去年薪酬大幅攀升近13%,遠高於員工加薪幅度。其中博通執行長陳福陽去年薪酬逾億美元,稱霸美聯社調查排行榜。

根據美聯社和薪資研究機構Equilar,去年CEO薪酬中位數攀升至1630萬美元,成長幅度達12.6%。

與此同時,2023年民間企業勞工薪酬成長4.1%。今年薪酬調查企業中有半數企業的中間等級薪資的員工,必須要花近200年,才能趕上他們執行長的薪酬水準。

在美聯社這項年度薪酬調查,約20多名執行長薪酬大幅攀升至少50%。

紐約薪酬顧問公司Compensation Advisory Partners創辦合夥人馬拉菲斯(Kelly Malafis)指出:「在這個後疫情市場,董事會想獎勵或挽留他們認為優良的領袖。種種因素結合一起是薪酬增加的原因。」

美聯社的CEO薪酬調查,涵蓋標準普爾500指數成分股中341家公司的執行長,這些執行長至少在公司任職連續兩個完整的會計年度。

其中薪酬最高的是博通公司(Broadcom Inc)執行長陳福陽(Hock Tan),他以價值約1.62億美元的薪酬,榮登美聯社調查中最高薪的執行長。

其他在美聯社調查中前幾名高薪執行長,還包括數據分析公司Fair Isaac Corp執行長藍辛(William Lansing)的6630萬美元,蘋果公司(Apple)執行長庫克(Tim Cook)的6320萬美元,普洛斯公司(Prologis Inc.)執行長穆哈丹(Hamid Moghadam)的5090萬美元,以及Netflix共同執行長薩蘭多斯(Ted Sarandos)的4980萬美元。

最新財經新聞

延伸閱讀