臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-04 | 中央社

輝達加碼設研發中心 經部:中南部綠電土地成本較低

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳透露將在台加碼投資AI超級電腦中心,並規劃設立總部。經濟部表示,樂見廠商擴大在台投資,後續會協助處理水電土地等安排;考量企業綠電需求,若地點設在中南部可節省綠電輸配,土地也相對便宜。

黃仁勳來台參加台北國際電腦展,掀起熱烈討論,輝達投資計畫也備受矚目。他今天證實,將在台灣設立第2個類似Taipei-1的人工智慧AI超級電腦中心,並規劃在台灣替輝達員工建造一個美麗的總部。

經濟部官員表示,歡迎輝達加碼在台投資計畫,會協助廠商處理水、電和土地等安排,但目前並無收到具體訊息。

關於輝達規劃加碼在台設置研發中心,經濟部官員表示,科技公司偏好在北部設點,人才尋覓較容易;不過AI時代來臨,企業在算力、電力使用都將提高,考量未來綠電需求,若企業將地點設立在中南部,距離光電、離岸風電等案場較近,可以節省綠電輸配成本,而中南部的土地也相對便宜。

輝達2021年通過申請經濟部的領航企業研發深耕計畫,總經費約新台幣243億元,獲得補助67億元、輝達自籌176億元,在台灣成立首座AI研發中心,去年完成建置超級電腦,並提供部分高速運算資源免費給國內研發使用。

至於外商來台是否會排擠到國內科技業者徵才,官員轉述,經濟部長郭智輝先前已向輝達表示,除了僱用國內人員,也須引進一定比例的國外資深工程師、主管級研發人員,不僅能減少本土人才排擠現象,也可提升國內研發工程師量能。

最新財經新聞

延伸閱讀