臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

吳誠文:輝達再投資台灣 可能捐部分算力給台灣學界

國科會主委吳誠文今天表示,輝達宣布再投資台灣,甚至可能捐贈一部分算力給學術界,國科會支持所有學校與輝達合作,協助台灣科研發展;同時,他允諾2個月盤點產業的不同算力需求,確保國家資源投入建立的算力資源,優先使用在AI學術研究與產業發展。

立法院教育及文化委員會今天邀請吳誠文、數位發展部列席,就「人工智慧(AI)推動現況與未來方向」進行專題報告,並備質詢。

民進黨立委陳培瑜質詢時關切,吳誠文是否規劃與輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳見面;吳誠文表示,黃仁勳是鎂光燈追逐的明星,他目前還沒有機會跟黃仁勳碰面,但針對輝達要在台灣執行發展的方案,國科會與輝達主要主管已有接觸並討論,國科會與超微(AMD)同樣有持續交流。

吳誠文進一步表示,輝達已宣布要再投資台灣,甚至可能會捐贈一部分的算力給學術界,國科會將積極公平地協助、支持輝達與學術界所有學校介接、合作,藉由輝達未來再建設的更多算力,協助台灣科研發展。

陳培瑜指出,算力即國力,國科會是否已經盤點各部會所需量能。吳誠文說,國科會現正統籌科技預算的編列,會以整體政府部門投資算力來計算,並引導民間投資,同時,人力也很重要,這部分會結合教育部等部會推動;再者,學術研究成果一定要結合到產業,國科會將資助經濟部編列相關預算協助產業接收研究成果,應用、拓展到各行各業。

陳培瑜也提出,要求國科會針對未來算力,盤點產業的不同需求,確保國家資源投入建立的算力資源,優先使用在AI學術研究與產業發展,並定期以系統性、科學化方式,調查產業需求,作為算力資源擴建依據,且要避免公部門投資的算力資源,變成變相補貼業者轉賣獲利。吳誠文並允諾2個月端出相關規劃報告。

黃仁勳近日來台參加台北國際電腦展(COMPUTEX),並證實將在台灣設立第2個類似Taipei-1的人工智慧AI超級電腦中心,不過地點還未確定。Taipei-1已於民國112年底建置完成,Taipei-1部分高速運算資源免費提供台灣產官學研與新創進行研發使用。

最新財經新聞

延伸閱讀