臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

分析:中國房地產短多長空 專家憂步日本後塵

中國住宅動工面積下滑,低迷不振的房地產行業燃起擺脫長期供給過剩的希望;但分析指出,雖可能出現週期性反彈,但中期來看還是萎縮,中國的情況令人想到日本,日本房市調整歷時逾18年。

據中國國家統計局數據,2023年住宅新開工面積為6億9286萬平方公尺,年降20.9%,今年1至4月住宅新開工面積1億7006萬平方公尺,年降25.6%。

路透社4日報導,分析人士稱,這表明新屋建設可能會在一年左右的時間內觸底,從而減輕房地產業危機給經濟帶來的部分壓力,但這個曙光可能是一閃而逝。

紐約研究機構榮鼎集團(Rhodium Group)的合夥人萊特(Logan Wright)說,有理由相信,中國房地產可望趨於穩定,但不會再成為經濟成長的推動力,僅能貢獻顛峰時期40%到50%的水準。

牛津大學中國中心的經濟學者馬格諾斯(George Magnus)也說。中國房地產行業有可能出現週期性反彈,但從中期觀察還是萎縮。

報導以美國及西班牙為例,指兩國分別自2006、2007年出現房地產危機,並持續5年多,從峰值到谷底的跌幅達30至40%。而在日本,這一調整歷時超過18年,最終房價下跌達47%。

報導指出,目前中國政府因應措施是採取限制開發商降低新房價格幅度,以及其他杯水車薪的支持措施。一位未具名的摩根大通分析師說,這也許是有意選擇的策略,目的在於「降低金融外溢風險」。

另一位要求匿名的政策顧問表示,中國政府無意支撐房地產市場,其目的是穩定現狀,或至少減緩其衰退。

缺乏資金的中國房地產開發商,目前資產負債表上仍然存在大量未售出的房屋,規模估計可能幾乎是倫敦面積的兩倍,這些都變成銀行和其他金融機構的帳面負債。北京當局進而要求地方政府購買賣不出的房子,不良資產從開發商轉嫁到地方政府手中。

法國外貿銀行(Natixis)首席亞太經濟學家艾雷洛(Alicia Garcia Herrero)表示,地方政府可能會遭遇與日本銀行類似的命運,最終不得不進行資本重組,這意味著「更長期、更持久的調整」。

艾雷洛說,不良資產還沒有開始清理,這就是為什麼中國的房地產問題看起來更像日本,而不是美國或西班牙。

最新財經新聞

延伸閱讀