臺北市
32°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

美超微推綠色運算 梁見後:將拿下15%新資料中心市占

人工智慧(AI)伺服器大廠美超微(Supermicro)總裁暨執行長梁見後今天發表主題演講,邀請輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳站台,黃仁勳再度化身超級業務員,大力稱讚Supermicro產品,同為台灣出身的兩人更在台上用國語、台語和英語3聲道聊天,展現好交情。

Supermicro提供全機櫃及資料中心層級解決方案,營運範圍已由美國加州聖荷西總部擴展至全球,在亞洲和歐洲均設有製造暨營運中心,全球員工總數超過4000名。梁見後日前透露,在台灣擴充是首選,希望新園區短期內拍板定案。

梁見後在今天演講中指出,AI迅速且大幅改變世界,Supermicro與輝達合作,成為AI系統的領先供應商之一,如果採用更節能的系統,「綠色運算(green computing)可以免費,並且有大紅利」。

他說,Supermicro的直接液冷(DLC)解決方案過去30年市占率不到1%,現在成本已經與氣冷方案相同,而且更節能,開始有更多廠商採用,每個月可出貨約1000台液冷機櫃,目標未來一年內拿下15%的新資料中心市占率。

梁見後說,Supermicro馬來西亞廠預計今年第4季上線,每月產能可達5000台機櫃。

演講進行22分鐘後,梁見後邀請黃仁勳上台,黃仁勳打趣說,來的路上他在車上睡著了,現在有點不清醒,但他隨後強調,「現在是很重要時刻,因為正開始新的運算時代。」

黃仁勳笑稱,「我們家是green computer,剛剛你講green computing,我以為是在講我。」

當梁見後介紹舞台上的液冷伺服器機櫃時,黃仁勳用台語直說「好漂亮」,化身超級業務員,稱讚液冷解決方案可以大幅降低資料中心成本,旁邊的梁見後也搭話「我會跟你買更多」。

接著兩人又切換成台語介紹其他產品,黃仁勳透露,他們平常聊天時,有時候講國語,有時講台語,但最後還是講英語比較順。黃仁勳上台約20分鐘後,從後台直接離開,並未接受媒體採訪。

最新財經新聞

延伸閱讀