臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

輝達:AI工廠是重要基礎建設 與台灣夥伴一起打造

台北國際電腦展持續登場,輝達(NVIDIA)解決方案架構和工程副總裁韓密爾頓(Marc Hamilton)演講表示,AI工廠是重要基礎建設,輝達AI工廠超級晶片平台由台積電製造,AI工廠核心GB200 NVL72高階伺服器,也由台灣供應鏈夥伴一起打造。

台北國際電腦展(COMPUTEX)今天上午舉行生成式AI新賽局論壇,韓密爾頓受邀出席演講,他表示,輝達的企業文化是「喜歡做不喜歡說」,用簡潔有力的詞句說明團隊正在作哪些事。

談到AI工廠,韓密爾頓提到,幾個月前某天,他收到執行長黃仁勳的電郵,黃仁勳期許自身團隊正在進行IBTG的重要工作,IBTG意指「打造基礎建設、訓練後向前行」(Infra Build Train Go),韓密爾頓說,AI工廠是AI產業的重要基礎建設。

韓密爾頓表示,AI工廠不只是整合多顆繪圖處理器(GPU),而是打造整體工廠,這需要完備的生態系與夥伴一起合作,AI工廠透過訓練各種AI模型,藉此運作AI模組,讓AI應用奔放前行。

他說,AI工廠不僅只是一般的資料中心或是雲端中心,而是AI運算中心,這不是GPU或是GPU為核心的伺服器組合而已,AI工廠是端到端的解決方案。

談到合作夥伴,韓密爾頓表示,輝達的AI超級晶片平台Blackwell,由晶圓代工廠台積電製造,輝達與台積電密切合作,相關晶片應用在AI工廠,加速業者應用效能和獲利能力。他也指出,輝達高階GB200 NVL72伺服器,也是由台灣供應鏈夥伴一起合作。

韓密爾頓指出,輝達不僅打造和銷售AI工廠解決方案,輝達自己也使用AI工廠,他說,輝達早在2016年就打造首座AI工廠方案,在這8年期間,輝達已經在AI工廠領域大幅學習成長,相關經驗也提供給輝達客戶和本身的工程團隊參考運用。

最新財經新聞

延伸閱讀