臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

指歐盟保護主義影響中企信心 王文濤稱一條死路

中國商務部長王文濤近日在歐洲訪問,與葡萄牙經濟部長芮斯(Pedro Reis)會面時再提歐盟的保護措施嚴重影響中企投資信心,並稱保護主義是一條死路。

根據中國商務部官網發布,當地時間4日,王文濤與葡萄牙經濟部長芮斯在里斯本會面,雙方就推進中葡經貿關係、落實中葡論壇第6屆部長級會議成果議題,進行深入交流。

在談及公平競爭問題時,王文濤表示,歐方近來採取的一系列貿易保護措施,嚴重干擾雙方產業互利合作,影響中國企業在歐投資發展信心,並稱,「保護主義不是出路,而是一條危險的死路」。

王文濤說,中方願和歐方平等討論雙方經貿關切,在擴大合作的基礎上公平競爭,使中歐經貿關係發展得更好。芮斯則回應,認同擴大合作、公平競爭是解決貿易保護主義的正確之道,葡中企業要加強合作,為全球經濟發展提供更多正能量。

本月2日,王文濤在西班牙訪問時同樣提到,近期歐盟以中國產能過剩論和不公平競爭等「錯誤敘事」為由,歧視性運用貿易救濟、國際採購工具、外國補貼條例等工具,密集對中國電動車、鐵路機車、光能、風電、安檢、醫療設備等產品發起調查,使中歐經貿摩擦的風險不斷上升。

當時他強調如歐方言行不一,繼續打壓中國企業,中方將採取一切必要措施,堅定維護中國企業的「正當利益」。

最新財經新聞

延伸閱讀