臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

吳誠文:輝達超微來台投資 盼對方建置算力與台互利

國科會主委吳誠文今天表示,有與輝達、超微等國際大廠交流,對方申請台灣政府補助,要在台成立研發中心,「提供補助給你,也希望你在台灣的貢獻大一點」,他盼對方投資算力、架構超級電腦,讓台灣運用,形成互利。

立法院教育及文化委員會今天邀請吳誠文、數位發展部列席,就「人工智慧(AI)推動現況與未來方向」進行專題報告,並備質詢。

吳誠文會後受訪表示,輝達(NVIDIA)、超微(AMD)2間公司都有跟他交流過,這些業者已申請台灣政府的補助,要在台成立研發中心,當然對國內產業有很大的幫助,「我們非常感謝」 ,而台灣政府對這2家公司也有所期待,「提供補助給你,也希望你在台灣的貢獻能夠大一點」。

吳誠文說,台灣資源相當有限,希望輝達、超微等外商來台,不是要跟台灣的產業競爭市場、人才、電力、土地,因此國科會鼓勵這些業者自己要投資算力、架構超級電腦,讓台灣可運用這些算力,同時盼外商引進系統應用研發人員,與台灣半導體製造、AI研發人員合作推廣應用。

吳誠文進一步說明,輝達要建置新的超級電腦,「應該是落在明年」,所以今年要先決定地點在哪,這要考量到各地方政府現狀、產業現況,以及基礎建設與電力等,只要廠商認為有合適的地點,國科會一定會盡量協助。

超微方面,吳誠文說,「AMD的研發中心,現在在討論當中,我相信它也會接受我們的建議,也會來投資」;同時,他相信超微也可能在台灣建置算力。

吳誠文指出,總統賴清德強調台灣均衡發展,包含產業與地區之間的衡平,後續會協調經濟部、數發部、教育部等部會,將AI鏈結到傳統產業,加速進行產業智慧化,其實這方面也會用到國際大廠的產品,國際大廠CPU、GPU等產品也是台灣電子廠商為其製造,所以台灣產業與外商是互利的。

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳近日來台參加台北國際電腦展(COMPUTEX),並證實將在台灣設立第2個類似Taipei-1的人工智慧AI超級電腦中心,不過地點還未確定。吳誠文今天回應立委質詢時透露,輝達宣布再投資台灣,甚至可能捐贈一部分算力給學術界。

最新財經新聞

延伸閱讀