臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

金管會:將採監理與發展並進 助金融業走向世界

新任金管會副主委陳彥良今天發表演講,他表示,法律制度或政策上善若水,金管會將採監理與發展並進,「不再想單單金檢說你錯了、一個棍子就下來」,政府有責任協助金融業往世界走,進而帶動國家實力向上提升。

國際財務報導準則基金會(IFRS Foundation)轄下國際永續準則理事會(ISSB)2023年6月26日發布永續揭露準則S1及S2,金管會隨後於同年8月正式發布台灣接軌IFRS永續揭露準則藍圖。

陳彥良今天受邀參與富邦永續大未來論壇。他在會中表示,為防止漂綠,已有144個國家強制採用IFRS永續揭露準則,台灣若要打世界盃、國際化,絕對有必要與國際接軌。

陳彥良提到,金管會身為金融監理機關,將採監理與發展並進,「不再想單單金融檢查說你錯了、一個棍子就下來」,政府有責任協助產業有更好的發展、協助金融業往世界走,這樣才能讓國家實力向上提升。

陳彥良認為,若主管機關手中僅有錘子一種工具,那所有問題會變成釘子,只有打打打、釘釘釘,但金管會透過公私協力、硬法及軟法並進,並借助宣導等多工具推動,以達到永續金融再往前邁步的效果。

陳彥良表示,法律制度或政策,上善若水、水善利萬物而不爭,金管會希望達到與各界一起努力、一起向上,並非爭取世界排名多前面,而是希望看到產業及金融的困境、也看到國家目前的困境。

陳彥良強調,無論能源、社會或人民方面,只有政府及民間協力往前、政府與國際接軌,且立法者與政府間有潛在競爭而非衝突,才能真正做到綠色金融及永續轉型目標。

最新財經新聞

延伸閱讀