臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

中國5月財新服務業PMI達54 創近10個月新高

中國財新服務業採購經理人指數(PMI)5月數據為54,創去年8月以來新高。專家指出,這是服務業需求成長拉抬結果;不過就業壓力大、整體需求弱仍是目前經濟根本性問題。

中國財新網今天發布5月中國財新服務業PMI數據為54,較4月52.5增加1.5個百分點,創下去年8月以來新高,連續17個月高於50榮枯線,顯示受到供需擴張、需求成長拉動,5月服務業景氣加快恢復。

5月中國財新服務業PMI分項數據顯示,服務業供需暢旺,5月經營活動指數和新訂單指數連續17個月位於擴張區間,服務業需求復甦態勢強。新訂單指數連續4個月上升;新出口訂單指數也連續成長4個月,顯示海外需求擴張。

中國財新網剖析,受到供需擴張影響,服務業就業狀況有所改善,5月就業指數創下去年10月以來新高,結束先前連續3個月收縮態勢。調查企業反映,增加用工正是為了應對持續增加的業務量。

中國財新智庫高級經濟學家王(吉吉)表示,製造業和服務業5月呈現供需擴張加速態勢,尤其是服務業需求強勁,製造業、服務業往好的方向發展,市場情緒樂觀,服務業就業也由降轉升,拉動綜合就業指數。

王(吉吉)坦言,不過就業壓力偏大、需求弱於供給依然是目前經濟面臨的問題,根本原因在於社會整體預期偏弱,這是內外部多種不利因素過去長時間疊加所導致的結果。

王(吉吉)認為,長期累積下來的問題必須在長期中尋找解決途徑,各個施政重點必須放在穩經濟、促內需、增就業上,政策加大力道、增加效果的方向應保持一貫性、連續性。

最新財經新聞

延伸閱讀