臺北市
26°
( 26° / 26° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

世界先進和恩智浦斥資2524億元 新加坡建12吋廠

晶圓代工廠世界先進今天宣布,與恩智浦(NXP)在新加坡合資興建12吋晶圓廠,預計2024年下半年開始建廠,2027年量產,首座晶圓廠投資金額約78億美元,約新台幣2524億元。

世界先進表示,將與恩智浦於新加坡共同成立合資公司VisionPower Semiconductor Manufacturing Company(VSMC),興建1座12吋晶圓廠。這座晶圓廠將採用130奈米至40奈米的技術,生產混合訊號、電源管理和類比產品,支援汽車、工業、消費性電子及行動裝置等市場的需求,相關技術授權及技術轉移預計來自台積電。

世界先進指出,合資公司VSMC將於獲得相關監管機關核准後,於2024年下半年開始興建首座晶圓廠,並預計於2027年開始量產。

VSMC將為一家獨立的晶圓製造服務廠商,為合作夥伴雙方提供一定比例的產能。世界先進表示,2029年這座晶圓廠月產能預計達到5.5萬片,創造約1500個工作機會。在首座晶圓廠成功量產後,合作雙方將考慮建造第2座晶圓廠。

世界先進表示,首座晶圓廠投資金額約為78億美元,世界先進將注資24億美元,並持有60%股權;恩智浦將注資16億美元,持有40%股權。世界先進和恩智浦另承諾投入共19億美元的長期產能保證金及使用費,剩餘資金(包括借款)將由其他單位提供。晶圓廠將由世界先進營運。

世界先進董事長方略透過新聞稿表示,很高興能和恩智浦合作,打造世界先進首座12吋晶圓廠,這計畫案符合長期發展策略,同時展現世界先進致力於滿足客戶需求的承諾,並將製造能量進一步朝多元化邁進。

方略表示,秉持永續經營理念,此座晶圓廠將採用新加坡綠建築標章標準興建,並落實嚴謹的綠色製造措施。世界先進將持續為利害關係人創造良好價值,也期待和客戶、供應商夥伴、當地人才及政府等攜手,持續為新加坡及全球的半導體生態系統作出貢獻。

恩智浦指出,將持續採取積極行動,確保擁有具成本競爭力、供應鏈控制力和地理韌性的製造基地,以支持長期成長目標。

恩智浦表示,相信世界先進是非常適合並充分瞭解12吋類比混合訊號晶圓廠所涉及的複雜性,與世界先進建立的合資合作夥伴關係,完全符合恩智浦的混合式生產策略。

最新財經新聞

延伸閱讀