臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

王義川談手機訊號分析惹議 NCC:已發文要求三立說明

民進黨政策會執行長王義川日前在三立新聞台節目指出,可用手機訊號分析在立法院外的群眾資訊,引發爭議。NCC今天表示,收到12件違反事實查證申訴案,今天上午已發文三立要求限期回覆意見。

國家通訊傳播委員會(NCC)今天舉行例行記者會,媒體關注王義川發言惹議,NCC後續處理進度等。

NCC副主委暨發言人翁柏宗表示,目前收到12件申訴,皆為質疑違反事實查證導致損害公共利益,依照衛廣法規定,可以開罰新台幣20萬元到200萬元。

翁柏宗指出,民眾對節目的申訴案,NCC都有一套標準流程,今天已發文給三立新聞台要求意見陳述,必須在收文7天內回覆意見,三立也須在14天內召開倫理委員會,後續把相關決議內容送到NCC,再由諮詢會議進行審議。

翁柏宗表示,目前法規對去識別化比較沒有規定,將督促電信業先進一步導入個人資料去識別化的驗證標準規範,如ISO29100等,精進電信事業的個資保護機制。

翁柏宗說,現行電信業服務的定型化契約,去識別化的程序標準不夠明確,究竟可以匿名化,還是更嚴謹採用完全不可逆的方式,會盡快聽取個人資料保護委員會籌備處、業界與專家學者意見,以利契約內容更為完備。

最新財經新聞

延伸閱讀