臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

香港珠寶商周大福深圳廠 6月起關廠

中國財經媒體報導,進軍中國市場已久的香港知名珠寶品牌「周大福」,5月底突然宣布其深圳廠6月1日起停工停產,並遣散員工。有被裁的員工認為,周大福深圳廠停工停產,應與擴張過速成本墊高及金價大漲反使買氣趨於觀望衝擊業績有關。

藍鯨財經報導,周大福方面5月底向其深圳廠員工發布通知指出,因「市場環境變化」,基於公司發展戰略調整、業務生產轉型需要,股東已決定將工廠的生產製造業務進行遷移,相關生產線、設備、原物料等資產也一併轉移,生產製造業務於今年6月1日起停工停產。

根據報導,經聯繫多名周大福深圳廠員工,這項通知的真實性得到了確認。多名被遣散員工表示,他們接獲通知時感到突然,其中有人指「本來打算在周大福養老,沒想到工廠突然沒了」。但也有員工說,周大福這次裁員只涉及深圳廠人員,集團與其他廠區不受影響。

對於這一消息,周大福今天回應,集團致力於透過調整企業資源配置,提升運營效率,其中包括「對深圳廠區部分部門的調整與重新規劃」,以及把深圳廠區部分生產部門遷往廣東順德廠區。並與受影響的員工溝通,「在合法合規的基礎上有序處理員工的勞動關係和作出補償」。

根據周大福2023年度財報,整個周大福集團員工人數超過2.87萬人,其中83.7%的員工位在中國。

至於周大福關閉深圳廠的原因,一名被裁員工猜測,這可能與深圳廠成本太高有關。但更深層的原因或許是金價大漲帶來的連鎖反應,今年第1季金價達到每盎司2070美元,高出去年同期10%,也較上季上漲5%,超出消費者預期,導致觀望情緒上升,不少消費者選擇金價下跌再購買,進而衝擊周大福的銷售量。

據報導,據周大福方面統計,今年第1季珠寶鑲嵌、鉑金及K金首飾的同店銷售數字,中國門市較上季下滑19.5%,港澳門市更下滑27.2%。

每日經濟新聞報導,周大福近2年來在中國瘋狂擴張,目前在中國的門市中,幾乎有一半是在這2年開設的,這使其受市場波動的影響更為劇烈。

最新財經新聞

延伸閱讀