臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

郭智輝:台電虧損不應由政府補貼 7月提出財務報告

國際燃料大漲,台電近2年承擔鉅額虧損。經濟部長郭智輝表示,不應由公務預算補貼台電虧損,補助弱勢團體並非透過電價凍漲,應由政府編列社福預算。他認為,電價須反映成本,將於7月中旬提出台電財務報告。

台電面臨沉重虧損壓力,國民黨立委楊瓊瓔今天在立法院經濟委員會質詢表示,有政府在、台電是否不會倒。郭智輝表示,若台電繼續虧損,個人並不支持由公務預算補貼,因為以企業經營角度,公司經營不能夠虧損。他也認為,補助弱勢屬於國家社會福利,不應該透過凍漲電價。

郭智輝指出,台電須靠自己努力賺錢、穩健財務狀況,會在立法院這會期結束前,提出台電財務狀況報告,也就是將在7月中旬提出報告。

郭智輝會後受訪表示,電價須反映成本,但同時也須穩定老百姓用電,包含民生、小店家用電電價,政府應編列社福預算補助弱勢團體,並非透過公務預算補貼台電虧損,這樣等於變相補貼所有用電戶,「用電大戶和用電小戶的電價如果一樣,公平嗎?」

台電肩負政策任務吸收國際燃料價格漲幅,截至去年底累虧達新台幣3826億元。台電先前已2度增資,資本額升至5800億元,今年爭取政府補貼1000億元。

最新財經新聞

延伸閱讀