臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

吳誠文:AI需求無止盡 目標每年培育5000名人才

隨AI迎來爆炸性成長,國科會主委吳誠文今天表示,AI需求無止盡,但地球資源有限,人力缺口可能難以滿足,但國科會仍將盡力推動人才培育,在預算允許的範圍內,目標每年培育4000至5000名AI相關人才。

立法院教育及文化委員會今天邀請吳誠文、數位發展部列席,就「人工智慧(AI)推動現況與未來方向」進行專題報告,並備質詢。

國民黨立委洪孟楷質詢時關切AI人才培育、缺口等議題。吳誠文指出,接下來AI產業會有非常多元的人才需求,比如發展AI的基本理論、演算法,以及背後相關的半導體硬體架構等,同時,各行各業在使用AI時,也必須要有人才熟悉、了解如何應用相關工具,以提升各行各業發展效率。

吳誠文也坦言,AI需求是無止盡的,但地球資源有限,AI相關人力缺口可能永遠難以滿足,以基礎研究量能來說,目前就是受限於大專院校招生情形;國科會依照經費編列,在預算允許的範圍內,目標每年培育4000至5000名相關人才,這方面一定會盡力做。

國科會科技辦公室執行秘書楊佳玲補充說明,整體AI人才培育計畫是由國科會與教育部、數發部等部會一起努力推動,以因應產業AI化需求。

最新財經新聞

延伸閱讀