臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

美光衝刺HBM 市占率2025年挑戰25%

人工智慧(AI)驅動高頻寬記憶體(HBM)需求快速成長,記憶體廠爭搶市場商機,美光(Micron)宣示,2025會計年度末HBM市占率將挑戰25%。

瞄準HBM需求快速成長,加上產品價格及獲利較佳,包括SK海力士(Hynix)、美光及三星(Samsung)3大記憶體廠同步積極搶進,目前由SK海力士居領先地位,美光也快速進展。

美光表示,受惠於自備先進封裝、設計能力,同時整合自家製程,是HBM3E進展順利的關鍵,目前並著手開發新一代的HBM4產品。產能布局全球,日本廣島也是考慮擴充的地點之一。2024會計年度預計搶下超過20%市占率,2025會計年度末市占率將挑戰25%。

美光今天舉行發表會,宣布推出GDDR7繪圖記憶體,目前已送樣,是採用美光1-beta技術,相較上一代的GDDR6,GDDR7能源效率提升超過50%,有效改善散熱問題,並延長電池壽命。

美光指出,GDDR7系統頻寬提升至每秒1.5TB,較GDDR6高出60%,應用範圍可擴及AI、遊戲和高效能運算,產品預計今年下半年開始出貨。

最新財經新聞

延伸閱讀