臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

中國成熟製程恐引價格戰 郭智輝:短期對台廠無威脅

中國全力發展半導體成熟製程,立委關切台廠是否受影響。經濟部長郭智輝表示,台廠和中國技術有所區隔,且中國良率表現不好,短時間內不會造成太大威脅。

郭智輝說,「我完全不擔心中國會超越台灣」,政府也會協助台灣IC設計業者發展先進製程。

郭智輝今天出席立法院經濟委員會報告業務概況,並接受質詢。民進黨立委蔡易餘表示,半導體產業在台灣蓬勃發展,分為先進、成熟製程,台積電在先進製程居於領先地位;成熟製程方面,觀察到中國近期宣布砸人民幣3440億元,全力發展成熟製程,台灣如何因應中國全力追趕成熟製程所帶來的威脅。

郭智輝表示,台灣在成熟製程具有競爭力,中國聚焦發展40奈米成熟製程,台廠則以20、28奈米為主,有所區隔;中國今年預計將開出20幾座晶圓廠,主要受影響的對象是中國廠商。

國內業者方面,郭智輝表示,台積電主攻10奈米以下的先進製程,其他台灣廠商則聚焦發展12、14、20、28奈米等製程。

蔡易餘表示,中國全力發展成熟製程,可能發動價格戰,透過紅海策略打壓全球及台灣成熟製程的市占率,美國也已開始關注中國相關策略。

郭智輝表示,在商業運轉時,成熟製程良率非常關鍵,目前中國良率不好,短期1、2年對台廠並無太大的威脅;不過未來隨著中國廠商提升良率,台灣可能會受到威脅,業者也都很清楚,會往先進製程移動,政府也會協助台灣IC設計業者往先進製程發展。

郭智輝指出,台灣業者主要是代工、替客戶製造晶片,「我完全不擔心中國會超越台灣,因為他(中國)的良率一直沒有很好」。

針對半導體材料、設備等國產化推動方面,郭智輝表示,經濟部會有相關輔導、獎勵機制,提高半導體材料、設備國產化比例。經濟部書面報告指出,隨著先進製程及封裝需求不斷擴大,將協助國內業者開發半導體關鍵設備、零組件及材料,目標於117年先進封裝設備自主率達25%,半導體材料自主率達35%。

最新財經新聞

延伸閱讀