臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-05 | 中央社

中油與卡達簽署27年LNG供應合約 入股氣田計畫

卡達能源公司(QatarEnergy)今天發布聲明表示,卡達同意供應中油公司液化天然氣(LNG),為期27年;中油並買下5%卡達北方氣田東段計畫的股權。

法新社報導,卡達能源公司的聲明未公布協議金額。另根據彭博,卡達將依約每年提供中油400萬噸LNG。

卡達能源事務部長兼卡達能源公司執行長卡比(Saad al-Kaabi)表示:「我們期待進一步加強與中油公司的合作關係…並進一步展現我們對全世界客戶和夥伴堅定不移的承諾。」

卡達與美國、澳洲和俄羅斯齊名,是世界上最大的LNG生產國之一。

中國、日本和韓國為首的亞洲國家一直是卡達天然氣的主要市場,但自俄烏戰爭爆發,導致俄國供應出現疑慮後,來自歐洲國家的需求也在成長。

根據這份於卡達首都杜哈(Doha)簽署的合約,中油將成為卡達北方氣田東段計畫(North Field East)合作夥伴,這是卡達北方氣田擴建計畫(North Field Expansion)的一環。

彭博報導,中油將買下5%的北方氣田東段計畫股權。

規模更大的北方氣田擴建計畫去年動工,擁有世界上最大天然氣儲量,範圍從波斯灣延伸至伊朗領土。

中油董事長李順欽表示,卡達能源公司「過去數十年來在確保台灣國內天然氣市場方面發揮了重要作用」。

他說,買下北方氣田東段計畫股權「將進一步加強兩國間的合作關係」。

最新財經新聞

延伸閱讀