臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-06-06 | 中央社

楊金龍:全球股市熱絡助台股創高 但要居高思危

台股氣勢如虹,今天再次改寫盤中歷史高點,中央銀行總裁楊金龍對此表示,台灣股市與全球連動,不只台股很熱,美股也是如此,但投資人應留意指數已到相對高點,要居高思危。

輝達市值首度站上3兆美元,台積電美國存託憑證(ADR)5日大漲6.9%、再創收盤新高,激勵台股今天跳空開高,早盤大漲458點達21943.86點,改寫盤中歷史新高。

楊金龍今天赴立法院財委會報告,國民黨立委賴士葆關注台股又創高,是否存在過熱疑慮,楊金龍表示,股市與匯率相同,會與全球市場連動,台股現在非常多頭,是跟進全球市場表現,美國也是如此(股市熱絡)。

楊金龍表示,股市是否過熱很難判斷,畢竟全球股市都十分熱絡,但台灣的主管機關、特別是金管會,都有提醒投資人居高思危,他也要這麼提醒民眾。

國民黨立委林德福詢問新台幣匯率是否繼續貶值,楊金龍表示,匯率由市場供需決定,很難預測,而且具有相對性,前陣子美元獨強,所有貨幣都在貶值,新台幣沒辦法置身事外。

新台幣匯率與亞幣連動,人民幣貶值對新台幣的影響也受到關注,不過楊金龍說「人民幣不大敢貶值」,他點出2原因,一是外債因素,貶值會造成外債更多,二是貶值將加速資本外流,這些都是中國政府擔心的事情。

楊金龍補充,市場普遍認為,當美國經濟走弱,支持聯準會降息,美元就會跟著走弱;目前市場認為聯準會9月降息的機率較高,但聯準會降息時間點很難預測,變化實在太大。

最新財經新聞

延伸閱讀