臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-06 | 中央社

產業迎AI浪潮 國泰投信:打亂台股淡旺季節奏

人工智慧(AI)成為產業主流,國泰投信董事長張錫認為,這將打亂台股淡旺季節奏,過去第3季是傳統旺季,他擔心今年旺季效應恐不如預期;反觀輝達(NVIDIA)新一代的AI伺服器GB200預計第4季開始出貨,有望帶領台股衝上今年高點。

國泰投信今天舉行2024下半年投資展望記者會,張錫分析,以前台灣是靠蘋果在撐,第2季是淡季,第3季因為iPhone手機要大量出貨,以趕上年終採購旺季,因此第3季也是台股的旺季。

但在AI當道的趨勢下,產業節奏跟著轉變。原本第2季淡季,現在靠著輝達的GTC AI大會,以及正在舉行的台北國際電腦展(COMPUTEX),把AI的夢又築起來,台股第2季又創新高,已經要直逼22000點。

張錫提醒,漲多就是最大的利空,他預期第3季台股將修正,一方面漲多回檔,另外現在蘋果成長動能不像以前,可能撐不住第3季的旺季行情。

張錫認為,AI是長線大趨勢,以棒球賽比擬,現在可能才打到1、2局,NVIDIA執行長黃仁勳已經喊出,未來AI產業規模可能超過驚人的100兆美元,第3季修正反而有利走更長的路,他重申台股今年高點落在第4季的看法不變。

他說,輝達最新的AI晶片Blackwell及配套的GB200伺服器,都預計會在第4季開始出貨,有望帶旺台股今年第4季及明年的行情。

至於第4季美國大選,張錫認為這確實是個變數,不管川普或拜登當選,可能影響能源政策或降稅政策等;但AI是大趨勢,是剛性需求,不管誰當選,AI受影響不大。他看好輝達、台積電將強者恆強,而費城半導體指數串連整個AI產業鏈的最精華,將是未來最重要的觀察指標。

最新財經新聞

延伸閱讀