臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-06 | 中央社

輝達研發中心落腳何處 郭智輝:各城市自行爭取

輝達執行長黃仁勳日前透露將在台灣建置新的研發中心,經濟部長郭智輝今天表示,輝達要到哪個城市,由輝達自己做決定,並由各城市自行爭取,政府歡迎國外廠商到國內任何城市。

民進黨立委林岱樺昨天詢問輝達(NVIDIA)研發中心是否落腳高雄,郭智輝表示,「它(輝達)應該會選擇妳(林岱樺)想要它去的地方」。不過郭智輝也強調,「花若盛開,蝴蝶自來」,如果在地條件好,自然會吸引業者進駐。

郭智輝與民進黨立委賴瑞隆等人今天前往高雄軟體園區考察。郭智輝接受媒體聯訪時表示,輝達要到哪個城市設立總部或研發中心,由輝達自己做決定,沒有一定到哪個城市,由各城市去爭取。

郭智輝說,國內很多城市都在爭取輝達設立總部或研發中心,「花若盛開,蝴蝶自來」,哪個城市條件滿足需求,廠商就會過去,政府立場就是歡迎國外廠商到國內任何城市,每個城市都有機會,「輝達也沒告訴我,我也不知道會去哪」。

郭智輝並表示,能做AI的外國廠商很多,希望都能來台灣,而台灣任何地方都適合,但要有準備,除了水電,人才也很重要,這也是廠商選址的原則。

他並強調,經濟部的立場,一定要完全滿足廠商的電力等需求,而能產生電力的方式很多,短期可能由「光電」來補最快,其他不管是風力、水力、火力、地熱等興建電廠要耗時較久。

另外,有媒體詢問核三廠是否可能延役,郭智輝說,在法的框架下,核三廠目前是沒辦法延役的,如果法的問題能拿掉,再開始評估、檢驗,但一定要安全第一。「我們會考慮,但條件要夠,條件就是安全,若安全無慮,法令也核可,就會做」。

郭智輝說,國外核電廠延役約20年或30年,這是世界核電廠延役的時間,台灣核電廠延役要經過委員會評估檢驗,如能延役20年,會請相關單位提出。但重要仍是在法令,法令若解開、評估可延役,以國外標準來講,可延役20年。

至於台電是否接受補助或漲電價,郭智輝說,經營一個企業,必須要自己努力,不能老靠國家補助,但這跟漲不漲電價沒有正相關,漲電價與否,由委員會評估,並非他所能決定。

最新財經新聞

延伸閱讀