臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-06 | 中央社

減少碳排放量 泰國擬2025年開徵碳稅

泰國擬在2025年開徵碳稅,將從排放源頭徵收,例如現行汽車徵稅是依照引擎的排氣量,但未來將會依照碳排放量徵收,碳稅將附加在燃油價格內,政府不需要另立新法就可以執行。

曼谷郵報(Bangkok Post)報導,泰國財政部貨物署署長艾尼提(Ekniti Nitithanprapas)表示,他們參考國際標準,將從排放源頭徵收碳稅,例如汽車徵稅是依照引擎的排氣量,但未來將會依照碳排放量,一輛汽車每公里如果排放超過200公克,稅率是35%,如果每公里排放低於150公克,稅率就是25%。

艾尼提指出,碳稅將附加在燃油內,貨物署不需要另立新法就可以執行,且徵收碳稅不會對民眾造成負擔,例如現在每公升柴油的燃油稅是6.44泰銖,每公升的柴油排放約0.0026公噸的碳,以每公噸的碳排放量徵收200泰銖的稅來計算,每公升柴油的碳稅就是0.46泰銖,政府將把碳稅的計算方式融入燃油稅的計算公式內。

艾尼提表示,歐盟將在2026年啟動碳邊境調整機制(carbon border adjustment mechanism),泰國的鋼鐵出口廠在製作鋼鐵時會用到燃油,碳稅就包含在燃油內,屆時泰國公司出口到歐洲的鋼鐵,政府將和歐盟談判讓泰國公司已繳交的碳稅,可用在抵銷購買歐盟邊境調整機制憑證的價錢。

艾尼提並指出,政府也鼓勵民眾使用電動車,2024年電動車的銷售增加了685%,但電動車的貨物稅從8%降到2%,政府希望藉由政策措施,讓碳排放量減少24萬公噸;泰國也制定政策盼吸引電動車廠商在泰國設廠,目前有22家廠商加入計畫,為泰國帶來800億泰銖投資。

最新財經新聞

延伸閱讀