臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-06 | 中央社

中國前證監會主席易會滿履新 網路惡評如潮

陸股年初連續大跌,時任中國證監會主席易會滿2月被免職下台後,股民額手稱慶還期待他被當局查辦究責。不過易會滿今天被發布新職,將出任全國政協經濟委員會駐會副主任,形同安全落地,引發網路惡評如潮。

據新華社,中國政協14屆全國委員會常務委員會第七次會議6日上午在北京閉幕。經表決,會議決定增補易會滿為第14屆全國政協委員,並任命易會滿為經濟委員會駐會副主任。

易會滿2月7日被免職下台,陸股隔天大漲,股民當時額手稱慶,還期待當局調查追究他任內大量放行體質不佳的新股上市,導致股市資金被吸走、動能盡失的責任。

吳清接任中國證監會主席後,持續加強股市監管,加大不良股票下市力度,緊縮新股上市規則,第1季陸股首次公開募股(IPO)籌資金額因而大減64%;IPO數目減少逾半。

吳清還揚言,企業IPO上市絕對不能以「圈錢」為目的,更不允許造假詐欺上市,要督促發行人準確完整披露訊息,把造假者擋在資本市場門外。新任主席言行被視為政策大翻轉,輿論繪聲繪影,推測易會滿恐遭調查。

易會滿今天被發布新職後,引發社交平台惡評如潮,迫使許多媒體關閉評論。

在微博相關新聞討論區,網友解讀「這算安全落地了吧」、「上面對易同志很滿意」;還有人造今日金句:「眾散戶落水,易主席上岸。」

股民一面倒痛批表達不滿:「戰犯級別的人,居然高升不應該吃牢飯?」、「都這樣禍害人民了,還能當父母官,巨大的諷刺」、「把股市攪爛,升官了,不用承擔任何責任,真是無語了」。

還有股民形容,「先讓一個姓易大量上市來搶,搶完了讓一個姓吳的開後門讓上市公司退市跑,投資者就易吳所有了」,引發網友熱烈轉傳。

財經網紅「超短起爆點」發文說,全網都在等這易會滿給投資者一個交代,看看他如何解釋透過大量造假上市了那麼多垃圾企業。「結果人家高升了。你說神奇不?」

官媒新華社今天下午1時發布易會滿履新的消息後,陸股三大指數原本小幅上漲,午盤後翻轉下跌收黑。

最新財經新聞

延伸閱讀