臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-06 | 中央社

COMPUTEX乖乖包包吸睛 秀台灣獨特文化和美食力

COMPUTEX在台掀起AI旋風,展間更呈現台灣科技業獨特的「乖乖文化」,以及在地的奉茶文化和鳳梨酥美食,吸引眾人目光。外貿協會表示,這次合作夥伴plain-me、微熱山丘創辦人皆出身科技業,談起COMPUTEX更有感情。

台北國際電腦展(COMPUTEX)話題不斷,今年輝達、超微等晶片大廠高層齊聚台灣,演講主題圍繞在人工智慧(AI),除展示AI應用百花齊放,也顯示台灣產業供應鏈位居全球關鍵地位。

COMPUTEX主辦單位貿協表示,黃仁勳去年擔任開幕主題演講的首位講者,蘇姿丰曾在2019年擔任開場講者,今年則獲邀擔任首場講者,長期與輝達、AMD等企業保持合作關係,籌備今年展覽時希望能夠邀請代表性人物,這次搭上AI趨勢,也吸引許多科技大咖共襄盛舉。

貿協表示,由於黃仁勳、蘇姿丰行程繁忙,需提前與對方敲定時間,並且花費許多時間規劃活動。

COMPUTEX除了展現台廠科技實力,也秀出台灣科技業獨特文化「放乖乖」。走上南港展覽館一館4樓,巨大版乖乖立刻吸引眾人目光,總統賴清德更是連續兩天在社群放上與乖乖包包的合照,引起熱烈討論。

貿協表示,台灣科技業的電腦、機台旁邊會放乖乖,避免設備故障,形成台灣產業特有文化,希望也將台灣科技業文化、傳統帶入展場,也透過與乖乖、台灣品牌選物店plain-me三方合作,首次於COMPUTEX期間推出聯名商品,包括旅行小包、收納袋、手機掛繩、滑鼠墊、御守和貼紙等。

此外,貿協今年也攜手台灣鳳梨酥品牌微熱山丘,在展場打造「奉茶坊」,呈現台灣招待熱茶跟招牌鳳梨酥的文化。貿協表示,不僅幸運能與理念相近的夥伴合作,互相激盪創意,更特別的是,plain-me和微熱山丘的創辦人也都出身科技業,因此談起COMPUTEX很有感情,也非常有共鳴。

COMPUTEX今年展覽主題為「AI串聯,共創未來」(Connecting AI),搭上AI熱潮,同時吸引科技業指標大廠和人士來台,成為全台焦點。根據貿協統計,展覽第2天的參展人數已達去年9成,預估今年出席人數將較去年踴躍。

最新財經新聞

延伸閱讀