臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-06 | 中央社

輝達股票將分拆 期貨交易也瘋狂

全球人工智慧(AI)晶片龍頭輝達(NVIDIA)市值突破3兆美元成為媒體頭條,輝達股票將於7日美股收盤後1張分拆為10張,市場交易熱絡,期貨市場也出現卡位潮。

輝達執行長黃仁勳到台灣參加台北國際電腦展(COMPUTEX),宣布AI晶片Blackwell架構之後的下一代架構Rubin,加上特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)要求輝達出貨加持的消息,在那斯達克(Nasdaq)市場代號為NVDA的輝達成為全球市值第2大公司。

「華爾街日報」(The Wall Street Journal)報導,輝達狂熱也橫掃期貨市場,根據衍生性金融商品業者Cboe的全球市場資料顯示,在5日交易、本週到期的期貨商品中,前20個交易活躍的股票選擇權(Stock Options)中,有19檔都和輝達有關,這顯示投資人和交易員願意承擔短期風險。

輝達在美東時間6日上午交易時維持在1200美元以上,7日交易結束後,輝達股東每張股票將多出9張,價值隨收市最後交易價調整。

AI的未來性帶動輝達股票分拆熱潮,讓人聯想到2020年與2022年特斯拉股票1張變5張與3張的熱切市況。當時特斯拉交易波動大,但股價2023年站穩,市值一年間增加一倍。

華爾街日報引用衍生性商品專家布爾(David Boole)在交易業者BayCrest Partners的數據,輝達的選擇權交易在4日總值達2830億美元,蘋果(Apple)僅有187億美元。

過去輝達曾在疫情後、金融海嘯前及科網股熱潮期間進行股票分拆,以調整企業體質,提高投資人參與,不過之前分拆的時空背景與當今全球AI狂潮難以比擬。

最新財經新聞

延伸閱讀