臺北市
28°
( 30° / 27° )
氣象
2024-06-07 | 中央社

大立光林恩平嘆:黃仁勳效應我們是唯一分不到的

大立光董事長林恩平表示,今年產業狀況沒有比去年好,高階機種銷售較少,但第3季客戶拉貨預期仍樂觀。談到AI熱潮與輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳效應,林恩平苦笑說,「我們是唯一分不到的」;對於人力招募,他也吐苦水「人才都被台積電拉走」。

大立光今天舉行股東常會,林恩平於會後受訪,針對蘋果iPhone第3季的新機拉貨效應,他表示,第3季客戶下單預期都很樂觀,但賣得好不好,還要看實際狀況,而今年新機規格升級的機種不是太多;根據客戶目前下單的狀況,今年7月拉貨動能,應會優於6月,產業旺季預估一樣在9月至11月。

他也坦言,今年產業狀況沒有比去年好,目前中低階銷售比較好,高階銷售比較少,這跟經濟動能有關。至於大立光是否能比去年成長,他只說,要到年底才知道。

針對此次席捲全台的「黃仁勳效應」,林恩平苦笑表示,「我們是唯一分不到的」,雖然先前曾提過AI巡檢,他直指,「那是我想的,別人又不做」,不過大立光廠區已有導入AI應用,也多少在研究機器學習的部分。

對於AI應用方面,林恩平認為,由於目前AI應用是補強圖像細節,透過軟體補足影像缺失,將不利鏡頭升級趨勢,不過,未來走到影像生成的需求,對解析度與細節更多要求時,就有機會再進一步帶動鏡頭升級,然而「現在還沒有看到這樣做」。

針對大立光人才培育與招募,林恩平直言,「人才都被台積電拉走」,媒體記者追問,有何因應措施,林恩平發揮「老實樹」本色,表示「台積電不要的,就可以來、怕台積電太操的,也可以來」,一本正經地表述佛系徵才哲學。

針對今年客戶端旗艦機開案狀況,林恩平表示,還是呈現「有客戶想要升級、有人想要便宜」的狀況,有些客戶採用8P(8片塑膠鏡片)的方案,有些是1MG+6P(1片模造玻璃+6片塑膠鏡片)的方案,但量不會太大,比去年微幅成長。

此外,針對與德商MVTec的侵權案,他表示,和該廠商合作超過10年,也買了好幾千套的軟體,主要是在做軟體外觀檢測的一小部分,對方不循正道而來,又獅子大開口,雙方認知的賠償差距金額達幾十倍,目前大立光已經汰換,找好其他軟體替代解決方案。

產能規劃方面,林恩平表示,台中新廠預計年底投產,今年的新廠設備會在年底拉滿,但原因不是生意爆量,是鏡頭鏡片變大,占空間變多,設備必須多買。

針對是否切入MR市場,林恩平說,目前MR是大鏡片(pancake),對這塊領域興趣缺缺,因為獲利空間不高,規格也低;而汽車鏡頭布局暫時沒有太大的營收貢獻。

最新財經新聞

延伸閱讀