臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-06-07 | 中央社

雅加達美妝展印尼品牌達7成 台灣業者搶商機

印尼「雅加達美妝展」昨天登場,共400多個美妝保養品牌參展,有愈來愈多印尼本土廠商搶攻美妝市場大餅,高達7成參展商是印尼品牌,有5個台灣的美妝護膚品牌參展,以寡敵眾搶攻印尼的美麗商機。

「雅加達美妝展」共計4天,參展廠商不僅有國際品牌,印尼本土品牌參展數量比往年多。

CNBC印尼頻道(CNBC Indonesia)報導,印尼最大美妝網站「女人日誌」執行長哈妮法(Hanifa Ambadar)表示,今年參展的400多個品牌中,有70%是本土品牌,顯見印尼本土品牌愈來愈願意挑戰國際品牌。

哈妮法指出,儘管本土品牌在生產過程中,遇到原料供應和工廠數量有限等障礙,但相信本土品牌能夠與國際品牌競爭,「印尼品牌肯定有其侷限,但本土品牌會靠提升產品的品質去競爭」。

哈妮法說,本土美容品牌中,特別是彩妝品,能在全球市場上脫穎而出的主要原因是能服務不同的消費者,例如產品能符合印尼人的各種不同膚色。

她指出,印尼有超過2.7億人口,膚色從淺色到深色都有,「因此,若本土品牌想進入國際市場,一定能夠做到,因為他們已習慣為不同膚色打造不同產品」。

印尼本土品牌的強項也展現在保養品上,能因應印尼人的各種膚質設計有差異性的產品。

在展區參觀的印尼民眾薩布麗娜(Sabrina)指出,她的皮膚比較敏感,只要用了不適合的產品,就會立刻泛紅,所以通常都得先試用,並看看網路評論,了解其他皮膚敏感的人使用後如何,若合適就會試試。

印尼中小企業部官員菲奇(Fiki Satari)對本土品牌能在國際市場上競爭有信心。他認為,印尼既有人口紅利,又有1.7萬多個島嶼及數百種民族和語言,如此的多樣性能激發創造力。

看準印尼經濟潛力,台灣美妝品牌也積極搶攻印尼市場。

來自台灣、專門代理台灣及各國品牌至印尼市場的跨境電商Rocketindo(印尼火箭)今年首次在雅加達美妝展設立獨立展區,以粉紅色為基調的櫃位,吸引許多印尼消費者的目光。

Rocketindo執行長劉仕豪向中央社表示,在今年「雅加達美妝展」共展出5個台灣品牌,希望從線上通路擴大到實體,讓印尼消費者能親自體驗台灣美妝保養品牌的優良品質。

劉仕豪說,目標是在4天展期內達到新台幣200萬元業績,「美妝展非常競爭,有印尼本土、中國和美國品牌,我們的攤位非常注重品牌形象,希望透過高質感的設計和(銷售)人員的訓練,去推展台灣品牌」。

他指出,台灣的面膜、凍膜、美白和去痘產品最受印尼消費者喜愛,有一款台灣品牌的洗髮精還得到印尼蝦皮銷售排名第2。

從網路上得知台灣美妝品牌的安西拉(Ansilah)說,很喜歡台灣的凍膜,因為質地就像凝膠一樣,感覺非常涼爽,晚上使用很舒服。她認為購買保養品時,成分是否適合非常重要。

最新財經新聞

延伸閱讀