臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-06-07 | 中央社

市場觀望美國就業報告 亞股互有漲跌

美國即將公布可能在聯準會(Fed)降息計畫扮演要角的非農就業報告,投資人審慎行事,並靜待聯準會將於下週召開的利率決策會議,亞股今天互有漲跌。

法新社報導,近幾週的交易氛圍起伏不定,交易者正試圖解讀聯準會的動向。最新公布的數據顯示,美國就業市場終於放緩,為決策官員提供開始放寬貨幣政策的空間。

美國4日公布的數據顯示,職缺數降幅超乎市場預期;美國整合運算及企業外包供應商ADP公司5日公布的數據也顯示,上月私人企業聘僱速度不如預期。

在這2項數據公布前,有報導指出,美國5月製造業景氣連續第2個月萎縮,顯示美國經濟正在放緩。

本週最重要的數據,就是預計今天稍晚公布的美國非農就業報告,聯準會緊盯這項報告以評估勞動市場的健康狀況。聯準會官員一向認為,就業放緩和通膨降低是他們決定何時降息的主要考驗。

許多決策官員都表示,他們將基於即將出爐的數據做出選擇。多數決策官員已警告說,為了使通膨達標,他們非常樂意維持利率在高檔更久。

澳洲聯邦銀行(Commonwealth Bank of Australia)主管凱普索(Joseph Capurso)說:「我們預期就業報告帶來的整體訊息是雖然放緩,但依然強勁。」

待今晚就業數據公布後,聯準會預計美國當地時間12日(台北時間13日)公布最新利率決策,包含利率預測點陣圖(dot plot projection)。

中國海關總署今天公布,5月出口遠超預期,但進口增速放慢,顯示中國經濟復甦不均。

亞股互有漲跌。東京、香港、威靈頓、台北及雅加達等地股市均收低,上海、雪梨、首爾及馬尼拉股市則收高;新加坡股市與前一日持平。

最新財經新聞

延伸閱讀