臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-07 | 中央社

軟銀要在夏普(土界)工廠建AI資料中心 向輝達買最先進GPU

日本電信業巨擘軟銀今天宣布,他們已準備買下夏普在大阪府(土界)市液晶面板廠的一部分,來打造一座應用人工智慧(AI)的資料中心,並將向輝達採購其最先進的繪圖處理器(GPU)。

日本經濟新聞報導,軟銀(SoftBank)表示已取得購買夏普(Sharp)(土界)工廠部分土地與廠房的獨家交涉權,並打算讓新設的資料中心配備高效能AI晶片,使其成為一個大型AI應用基地,讓外部公司和其他人也能租賃來開發與操作AI。

根據協議,軟銀計劃購買夏普(土界)工廠廠區約60%的土地,相當於44萬平方公尺;以及當中的面板工廠、供電設施和冷卻設施。購買價格將在日後決定。

若交易成真,這座資料中心將由軟銀單獨營運,目標明年啟用。軟銀並打採購輝達(Nvidia)的最先進GPU來提供開發生成式AI所需的運算能力。

夏普3日已宣布打算讓(土界)工廠轉型為AI資料中心,並計劃開始與日本大型電信公司KDDI等業者進行相關討論。夏普將向KDDI提議,讓(土界)工廠軟銀廠區以外的部分作為對方的資料中心,並將持續與KDDI進行協商。

軟銀打算在2025年底前總計投資1700億日圓(約新台幣351億元)來增強其生成式AI相關運算基礎設施,因此正在日本各地的大城市建立資料中心,其中在(土界)工廠的資料中心將會是關西地區相關業務的樞紐。

最新財經新聞

延伸閱讀