臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-06-08 | 中央社

台積電德國設廠 學者:當地反移民風氣不利徵才

台積電決定與博世、英飛凌及恩智浦在德國德勒斯登合資設廠。德國學者歐特爾今天表示,德勒斯登位於即將舉行地方選舉的東德,當地極右翼民粹主義盛,將造成極端反移民情緒,不利吸引高技術國際人才。

華府智庫布魯金斯研究所(Brookings Institution)下午舉辦研討會探討台灣在供應鏈的核心角色。歐洲外交關係協會(European Council on Foreign Relations)亞洲計畫主任歐特爾(Janka Oertel)等學者出席。

歐特爾於回答提問時說,台積電在德勒斯登(Dresden)的發展能不能比照台積電熊本廠進度方面,當地政治因素被嚴重低估。

歐特爾說,東德邦地方選舉將登場,當地極右翼民粹主義及極右翼政黨的問題嚴重,將造成極端反移民情緒,不利吸引大量國際勞工。

「德勒斯登是秀麗的城市,但如果各位不想讓孩子在那裡上學,對於高技術國際人才來說,就不大有吸引力,而且我們的本地人才絕對不夠」。

歐特爾指出,歐洲要打造半導體供應鏈需要各方努力、政治意志及更多跨國投資。相關規畫可以納入位於跨境地區的歐洲大學,若干歐洲國家薪資較低也有助催生晶片製造生態體系,「但這在我們家門口有一場大規模戰爭的情況下,是越來越難的」。

台積電去年8月宣布,將在德勒斯登成立歐洲半導體製造公司(European Semiconductor Manufacturing Company,ESMC),持股70%,博世、英飛凌、恩智浦(NXP)等歐洲半導體業者各入股10%。

就在台積電宣布在德勒斯登設廠的前一天,德國聯邦政府首度證實將提供50億歐元(約新台幣1752億元)的補貼,促成這個總金額逾100億歐元的投資案。台積電熊本廠則於今年2月開幕,年底量產後將成為日本最先進的邏輯晶圓廠。

台積電決定落腳的德國薩克森邦(Saxony)首府德勒斯登位於歐洲中心,薩克森邦更是歐洲晶片製造商最集中的區域。法新社3月報導,當地位置優越、工業基礎成熟,政治問題卻成豬隊友。極右翼的德國另類選擇黨(AfD)在今年將舉行的歐洲和地區選舉前,民調支持率超過30%。

根據地區工業遊說團體「薩克森矽邦」(Silicon Saxony)估計,到2030年,薩克森的晶片製造商將需填補2萬5000個職缺,而當地適齡勞動人口將減少30萬人。

最新財經新聞

延伸閱讀