臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-06-09 | 中央社

中國電動車市場「過捲」 龍頭比亞迪:捲才是本質

中國電動車行業內捲問題,引起多家車企高層共鳴。不過,中國電動車龍頭比亞迪董事長王傳福則在近日回應,「捲」是一種競爭,是市場競爭的本質。

中國汽車工業行業內捲,去年價格戰被稱為「史上最強」,今年市場的價格戰仍然激烈,「虧錢賣車」已經成為行業車企普遍遇到的難題。

不過,對於內捲問題,電動汽車龍頭比亞迪董事長王傳福則有截然不同的看法。

根據中國媒體第一財經報導,王傳福日前在2024中國汽車重慶論壇表示,捲價格、捲技術、捲規模,現在還捲流量,特別是捲「老闆的流量」,這些事情過5年、10年回過頭看是很有趣的。

王傳福進一步說,「捲」是一種競爭,是市場競爭的本質。市場競爭就是過剩的經濟,只有過剩才會競爭,競爭才能產生繁榮。

他甚至表示,所有的企業家都要擁抱參與「捲」,擁抱競爭,在競爭中脫穎而出,為國家做貢獻,撐起中國品牌,打造世界級的品牌,「這是自然規律」。

比亞迪集團品牌及公關處總經理李雲飛談及價格戰時表示,不要愚弄消費者,要對消費者好一點。之前車企都漲過價,接下來在一些車型年度大改款和推出新產品的時候,會考慮調降價格。

中國近日舉行2024中國汽車重慶論壇。廣汽集團董事長曾慶洪表示,行業不應當過度內捲,需要回歸理性,企業的目的是盈利,為社會做貢獻,但現在廣汽也不得不裁員。

華為常務董事、智能汽車解決方案BU董事長余承東曾表示,現在智慧型網路電動汽車中,全世界第一的「捲王」應該是比亞迪,因為比亞迪有超低的成本。

中國吉利汽車董事長李書福則說,中國汽車工業內捲程度全球第一,價格戰一浪高於一浪,這一現象或許可以提高市場化水準,也可能引發簡單粗暴的價格戰,結果就會是偷工減料。

最新財經新聞

延伸閱讀