臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-10 | 中央社

台灣形象展首進歐洲 百家台廠搶攻數位淨零轉型商機

2024歐洲台灣形象展今天開幕,逾百家台灣企業參展,瞄準歐盟數位和綠色轉型商機,主辦單位外貿協會預估商機可望超越5000萬美元。經濟部國際貿易署長江文若表示,台廠在AI產業發展扮演重要角色,台積電赴德設廠也將深化台德研發、學術和供應鏈合作。

台灣形象展今年邁入7週年,首度進軍歐洲舉辦,110家台灣企業共襄盛舉。貿協董事長黃志芳、經濟部國際貿易署長江文若、歐盟執委會成長總署網絡與治理署署長柏拉藤斯基(Mr. Jakub Boratynski)、德國聯邦國會議員兼德台協會主席法柏(Dr. Marcus Faber)等人出席開幕典禮。

上午開場由原住民弦樂團「親愛愛樂」演奏「丟丟銅仔」台灣民謠和歐洲古典樂曲,另為呼應即將登場的歐洲足球盃,黃志芳也在開幕時將足球贈予德方代表。同時,會場以台灣特色的蘭花布置,並用奈米噴染技術在花瓣上展示歐盟27國會員國旗,別具巧思。

黃志芳表示,德國是歐洲最大的經濟體,對台灣在產業、科技以及貿易的重要性非比尋常,柏林不僅是德國首都,具有重要的政經地位,更是歐洲新創產業和文化藝術的重鎮,位於歐洲心臟地帶的交通便利性,也可以吸引歐洲各國人士參展。

商機部分,黃志芳指出,依照在東南亞舉辦形象展經驗,每場商機約5000萬美元,這次在歐洲形象展內容更為優質,聚焦歐盟數位和綠色轉型契機,商機表現可望優於東南亞形象展。

江文若提到,近3年台德雙邊貿易額超過200億美元,雙方關係持續深化和成長。ASML、默克等歐洲大廠也在台灣設立據點,台積電赴德勒斯登設廠,台德也將展開重大合作,涵蓋半導體研發、設備供應鏈和人才培育等領域。

台北國際電腦展上週落幕,AI議題討論熱烈。江文若強調,AI將在未來產業革命扮演關鍵角色,台灣具ICT產業優勢,在供應鏈位居要角。歐盟公布「歐盟綠色新政」(The European Green Deal)與台灣2050淨零排放目標相互呼應,台歐可在電動車、儲能和充電樁等技術合作,共同朝低碳生活目標前進。

駐德國代表謝志偉解析貿易(TRADE)這組關鍵字,由T(Taiwan代表台灣)開頭、De(Deutschland代表德國)結尾,中間的RA則是「really amazing」,象徵台德經貿關係發展精彩可期。

台積電赴德國設廠,德方代表致詞時皆提到此舉對歐洲半導體產業的重要性。法柏表示,區域安全和半導體產業為德國對台灣關注的2大議題;柏拉藤斯基指出,台灣與德國共享相同價值理念,與台灣半導體產業合作,可以協助歐洲建立半導體產業自主目標。

德國經濟暨氣候保護部次長布蘭特納(Franziska Brantner)透過預錄影片表示,台積電設廠效應除有助於在地供應鏈建立和發展,建構在地半導體產業生態系,也為台德關係建立更深厚基礎。

根據經貿數據,2023年台德貿易總值約220億3291萬美元,德國為台灣全球第8大貿易夥伴、第10大出口市場與第6大進口來源。

最新財經新聞

延伸閱讀