臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-11 | 中央社

台積電歐洲設廠存考驗 德國矽谷協會:工會態度強硬

台積電德國設廠帶動當地勞工、人才等議題,德國工業應用研究機構總監霍柏格建議,台積電提出的薪資和工作條件須具競爭力,對勞工要求也要符合德國當地文化。他舉例,台灣人工作非常勤奮,但德國工作與假期天數,與台灣不同,「你不能要求員工每週工作50小時」。

此外,德國矽谷協會也點出德國工會態度較強硬,是台積電必須克服的挑戰之一。

台歐半導體合作論壇在德國柏林登場,外貿協會董事長黃志芳表示,許多台積電合作夥伴出席,包括重要供應鏈夥伴,像是默克、英飛凌等企業,顯示台積電赴德設廠對歐洲半導體產業自主的重要性。

黃志芳指出,有論壇講者提到,台灣過去30年替世界生產230億個晶片,原料消耗量相當於一棟紐約帝國大廈,代表台灣以最有效率方式替全球製造晶片,推動產業發展和人類生活進步。

不過台積電赴德設廠面臨人才短缺挑戰,德國電氣電子行業協會(ZVEI)執行長韋柏(Wolfgang Weber)表示,歐洲技術人才的供給較為吃緊,德國大專院校教育基礎深厚、人才素質高,台積電德國廠2027年開始量產,還有3年時間可透過學術單位、政府合作培育人才。

除了人力短缺挑戰,德國矽谷協會(Silicon Saxony)顧問蒂姆(Torsten Thieme)表示,德國的工會態度較為強硬,也是台積電必須克服的挑戰之一。

蒂姆指出,德國薩克森邦(Saxony)已聚集博世(Bosch)、英飛凌(Infineon)等大廠,再加上台積電投資,除引進高技術人才,也可望進一步提升當地薪資。面對勞力短缺挑戰,台積電也可透過薪資誘因,吸引操作員、軟體工程師等人才加入。

至於如何吸引德國理工人才進入台積電德國廠,德國工業應用研究機構總監霍柏格(Albert Heuberger)建議,台積電提出的薪資和工作條件要具備競爭力,包括薪資條件要有足夠吸引力,對勞工要求也須符合德國當地文化。

霍柏格表示,台灣人工作非常勤奮,但德國的工作時數和假期天數與台灣非常不同,「你不能要求員工每週工作50個小時」。

隨著台積電赴德設廠,出席半導體論壇的德方代表紛紛向供應鏈招手,希望未來有更多半導體材料、機械等供應鏈前往薩克森邦布局,當地政府也以提供宿舍、國際學校等誘因支持業者赴當地投資。

最新財經新聞

延伸閱讀